Сельдерей при гипертонии: польза и вред

Последнее изменение: 2 ноября, 2018 в 11:00 дп

Сельдерей – это не только вкусный овощ, но и полезное лечебное средство. Он имеет уникальный состав, благодаря чему помогает при различных недугах. Благотворно влияет на пищеварение, успокаивающе действует на нервную систему, борется с процессами старения, помогает сердечной работе. Рассмотрим, какова польза и вред сельдерея, каким образом он влияет на человека при гипертонии и как его лучше есть в такой ситуации.

Польза сельдерея

Овощ на 80% состоит из воды, 1-3% приходятся на белок (аминокислоты), 2-4% – на сахар, 1-2% – на клетчатку. Богат органическими кислотами (уксусной, щавелевой, масляной, глутаминовой и т. д.). Во всех частях растения содержится эфирное масло с органическими веществами. Сельдерей обогащен витаминами (провитамин А, В, Е, К) и полезными веществами: магнием, кальцием, марганцем, калием, фосфором, цинком, железом.

  • Борется со старением.
  • Участвует в регулировании водно-солевого баланса.
  • Обладает успокаивающим эффектом, подходит при лечении болезней нервов.
  • Стимулирует пищеварение, улучшает аппетит.
  • Оказывает слабительное, противоаллергическое, тонизирующее и антисептическое действие.
  • Улучшает здоровье организма и иммунитет.
  • Повышает количество гемоглобина.
  • Помогает лечить отеки.

Сельдерей повышает давление или понижает? Этот овощ снижает тонус кровеносных сосудов, в основном аорты, нормализует артериальное давление и восстанавливает кровообращение, естественно понижает его.

Сельдерей едят целиком, но полезны его любые части: семечки, стебли, листья, корни. Употребляют его в сыром виде (нарезают в салаты, готовят сок), добавляют в супы, тушат, жарят, запекают, добавляют в соусы и подливы. В любом виде он вкусный и полезный.

Сельдерей при гипертонии в полезном питании

Независимо от того, какой способ лечения гипертонии вы выберите, в любом случае полезно подкорректировать питание. Здоровая пища ускоряет выздоровление, улучшает общее самочувствие и помогает в дальнейшем поддерживать здоровье. Соблюдение принципов здорового питания также станет профилактикой повышения артериального давления и поможет в дальнейшем поддерживать нормальное артериальное давление.

Сельдерей в таком питании играет значительную роль: это идеальный овощ для лечебного питания в такой ситуации, используется в качестве основного продукта и приправы. Одно из полезных свойств – большое количество клетчатки. Клетчатка избавляет от вредного холестерина, солей и продуктов тяжелых металлов, благодаря чему сельдерей “чистит” и оздоравливает сосуды, что важно для нормального кровяного давления. Рассмотрим подробнее, как используется этот овощ в этой ситуации.

Принцип здорового питания – жесткая бессолевая диета. Соль способствует повышению давления. Есть случаи, когда необходимо не только снижать количество потребляемой соли или вовсе отказываться от нее, но и убирать из рациона солесодержащие продукты. К ним относится копченое мясо, соления, колбасы, сыр, готовая пища, хлеб, которые пекли с солью. Сельдерей благодаря своему специфическому вкусу добавляет питанию своеобразный вкус и аромат. Наряду с сельдереем для замены соли используются чеснок и лимонный сок.

Для профилактики гипертонической болезни исключите из питания все стимулирующие вещества: чай, кофе, шоколад, сахар, алкоголь, табак. Не рекомендуются и напитки с искусственно удаленным кофеином, так как убирают его не самым полезным способом. Что пить в качестве альтернативы? Воду и мягкие фруктовые и овощные соки, полезные смузи. Сельдерей используется для приготовления таких напитков: можно использовать его сок, а также измельченную мякоть для приготовления вкусных и бодрящих напитков. Сельдерей смешивают с морковью, свеклой, соком лимона. Полезный сок дает не меньше сил и бодрости, чем утренний кофе, если приучить себя к новой привычке.

Рекомендуется снизить употребление мяса – жирное и привычное лучше заменить диетической курой или белой рыбой в вареном или запеченном виде. Такие продукты сочетаются со свежими или запеченными овощами и овощными салатами. Сельдерей – частый гость в таких блюдах, сочетается с другими овощами и станет отличным дополнением для диетического рациона.

Гипертоникам важно поддерживать нормальный вес, поэтому если имеются проблемы с лишними килограммами, надо худеть. Сельдерей стоит включить в свое диетическое меню по трем причинам: польза для давления, ноль жиров (большинство состава овоща – вода), пищевая функциональность. Готовьте соки и салаты, варите супы с сельдереем, запекайте, смешивайте с другими полезными продуктами, добавляйте в качестве основного или дополнительного ингредиента для разных блюд. Овощи и фрукты входят в основу рациона худеющего человека.

Вред сельдерея

Несмотря на пользу этого овоща, он может нанести здоровью вред. И если при гипертонии он полезен, то в случае других патологий оказывается нежелательным для рациона продуктом.

Рассмотрим патологии, при которых употребление сельдерея нежелательно:

  • Стимулирующее воздействие на матку. Этот овощ следует аккуратно употреблять женщинам в период беременности, желательна консультация врача.
  • Сельдерей провоцирует мигрень. Также с осторожностью следует употреблять лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ содержит витамин К, который увеличивает свертываемость крови.
  • Овощ может вызывать аллергию – в составе найден аллерген, устойчивый к термическим обработкам.
  • Повышает кислотность желудочного сока. Если у вас есть предрасположенность к этому, сельдерей рекомендовано употреблять умеренно и в малых количествах, а лучше предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Отзывы о сельдерее

Сельдерей имеет положительные отзывы: полезный, недорогой, способствует быстрому похудению, дарит красоту, здоровье и стройность, используется в разных рецептах. Многие, кто попробовал сельдерей впервые, затем вводят его в свой постоянный рацион, готовят из него разные блюда и просто употребляют в сыром виде. Одна из главных особенностей овоща – специфический вкус, поэтому он может понравиться не всем. В остальном – масса плюсов.

В интернете вы можете изучить немало подробных отзывов о том, как женщины худеют на овощах, активно употребляя сельдерей, а также множество рецептов с ним на любой вкус. Выберите лучшее и подходящее именно вам и включите в свое меню этот полезный овощ: употребляя сельдерей, вы не только нормализуете свое давление, но также улучшите здоровье в целом.

Как сельдерей влияет на кровяное давление?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сельдерей с давних пор используется для снижения и стабилизации кровяного давления. В овоще сконцентрировано много полезных веществ, которые помогают гипертоникам и благотворно влияют на работу всего организма.

Однако при не совсем правильном употреблении этот продукт может не принести ожидаемую пользу для здоровья и даже навредить. Существуют противопоказания к его применению и дневные нормы, которые нельзя превышать.

Какие полезные вещества и свойства отличают сельдерей

Растение на 80% состоит из воды. Также его состав богат:

  • белками;
  • сахарами;
  • органическими кислотами;
  • клетчаткой;
  • витаминами А, С, В, К, Е, РР;
  • фуранокумарином;
  • апигенином;
  • эфирными маслами;
  • макро- и микроэлементами.

Внимание! Такой набор питательных веществ позволяет остановить увеличение новообразований, предупредить выработку мочевины, расслабить мышцы стенок кровеносных сосудов. Эти свойства очень важны при гипертонии.

Кроме того, растение помогает:

  • привести в норму показатели холестерина;
  • улучшить аппетит;
  • вывести шлаки и токсины;
  • наладить метаболизм;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • стимулировать работу сердца и почек;
  • укрепить кости.
Читайте также:  Алендроновая кислота: инструкция по применению, цена и отзывы

Сельдерей обладает анальгетическим эффектом. Он помогает женщинам избавиться от сильных болей во время менструации.

В овоще содержатся все необходимые организму витамины и минеральные вещества, насыщающие его, помогающие при стрессах, ожирении, неврозах, депрессии.

Как сельдерей влияет на кровяное давление

Исследования доказывают, что растение снижает артериальное давление. Расслабляя мышцы артерий, сельдерей улучшает движение крови и предупреждает спазмы сосудов.

Понижать давление также помогают эфирные масла, содержащиеся в растении. Они богаты бутилфталидом, который расширяет стенки сосудов, что в итоге избавляет человека от высокого давления.

Правильное применение

Чтобы растение не нанесло вред, нужно строго соблюдать нормы его употребления. Корень сельдерея можно добавлять в пищу, например, в салаты или первые блюда. Также пользу приносят семена растения. Они могут послужить приправой к основному блюду.

Внимание! В сутки достаточно употреблять 100 граммов растения. Так организм насытится всеми полезными веществами из его состава. Допустимая норма – до 150 граммов в день.

Также хорошо снижает уровень давления сок из сельдерея. Для его приготовления понадобится:

  • 2-3 минуты вымачивать растение в холодной воде;
  • промыть его;
  • высушить стебель и отправить его в соковыжималку или натереть на терке и выжать сок через марлю.

Противопоказания и возможный вред

Сельдерей не рекомендовано употреблять при беременности, сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенной кислотности желудочного сока. Также сельдерей угнетает выработку грудного молока, поэтому противопоказан при грудном вскармливании.

В категорию людей, которым не стоит лечиться сельдереем, входят аллергики и те, кто страдает от следующих заболеваний:

  • эпилепсии;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • язвы желудка;
  • варикоза;
  • нарушений работы щитовидной железы;

Как правильно хранить сельдерей

От правильного хранения зависит количество полезных веществ, которые сохранятся в овоще. Сельдерей особенно полезен в первые 5–7 дней, поэтому важно покупать его свежим.

Внимание! После приобретения его следует обмотать пищевой пленкой или поместить в пакет, а затем опустить в емкость с водой. Также сельдерей хорошо хранится в фольге. В любом случае его необходимо держать в холодильнике.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Сельдерей

Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Что такое сельдерей

  • Что такое сельдерей
  • Питательная характеристика
  • Преимущества для организма
  • Возможные побочные эффекты
  • Использование в народной медицине
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Использование в кулинарии

Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.

Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.

На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.

Сегодня это растение культивируют практически во всех странах. Оно хорошо приживается на глинистых и песчаных почвах в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности могут достигать 3 метров в высоту. Растения черешковых сортов состоят, как правило, из 10-12 сочных светло-зеленых U-образных (на срезе) стеблей. Листья у всех сортов очень ароматные, перистые, зазубренные по краям. Цветы образуют «зонтики» кремового цвета, на месте которых со временем развиваются миниатюрные семена.

Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.

Питательная характеристика

Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.

В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.

Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Белки 3,46 г
Жиры 1,12 г
Углеводы 3 г
Клетчатка 2,1 г
Витамин А 450 МЕ
Витамин С 3,1 мг
Витамин К 29,3 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,57 мг
Витамин В3 0,32 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 36 мкг
Натрий 80 мг
Калий 260 мг
Медь 0,35 мг
Железо 0,2 мг
Кальций 40 мг
Цинк 0,13 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Марганец 0,1 мг

Преимущества для организма

Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.

Читайте также:  Правила определения группы крови по системе АВО

Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.

В римской петрушке содержится хлорофилл. А это вещество способствует регенерации крови, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антимутагенными свойствами. Благодаря магнию этот овощ считается полезным для людей с бессонницей или нарушениями сна, а витамин A делает его полезным для глаз.

Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.

Итак, сельдерей поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • снизить холестерин;
  • предотвратить атеросклероз;
  • улучшить работу сердца и сосудов;
  • избавиться от нервозности и тревоги;
  • лучше переваривать пищу;
  • правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
  • улучшить метаболизм белков;
  • избавиться от мигреней.

Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.

О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.

Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.

Возможные побочные эффекты

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.

Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.

Использование в народной медицине

В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.

При обморожениях

Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.

При нарушениях сна

Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.

При гиповитаминозе

Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.

При диабете

Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).

При веснушках и пигментных пятнах

Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.

Как правильно выбирать и хранить

В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).

Использование в кулинарии

Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.

Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем

Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:

  • корень сельдерея (1 шт.);
  • бекон (150 г);
  • лук (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • куриный бульон (200 мл);
  • миндаль (50 г);
  • зелень петрушки;
  • специи.
  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сельдерейный суп

Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.

Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.

Использование листьев и клубней сельдерея от давления и при многих других заболеваниях

Растение сельдерей съедобно целиком, от корня до листьев и стебля. В античные времена его использовали исключительно в лекарственных целях, и только в средние века начали применять в кулинарии. В древней Греции им увенчивали героев и победителей, а узорный лист был в средневековой Европе образцом для королевских корон. В наши дни сельдерей получил признание как питательное растение и ароматная приправа, да и врачи не отрицают его полезность.

Состав и полезные свойства

Действительно, сельдерей полезен «с головы до ног».

Сельдерей

Химический состав

Растение было известно в Азии еще в VI веке, а Европа признала его съедобным где-то в веке XVI. В древности культура была намного более горькой, чем та, что селекционирована сейчас. Теперь в мире популярен сельдерей с сочным ярким стеблем – черешковый, а из всех кореньев самый ароматный – корневой. К сожалению, в нашей стране этот полезный овощ не особо распространен. Современная официальная медицина хоть и не считает его лекарственным, но и не отрицает наличия в нем множества полезнейших компонентов.

Читайте также:  Препараты и лекарства от дисбактериоза - 7 лучших препаратов

Находящиеся в растении вещества удачно сбалансированы и положительно влияют на человека:

  • Витамины А и С отвечают за молодость и состояние кожи, за здоровье сосудов; витамины из группы В – тиамин, рибофлавин, В3, В9 – улучшают кровоток, работу почек, сердца; витамин К – обеспечивает свертываемость и придает прочность костям.
  • Набор микро- и макроэлементов: калий (понижает давление), кальций (его вдвое больше чем в молоке 3%), рубидий (в 100 г – 163% дневной нормы). Имеется кремний (в 100 грамм содержит всю дневную норму), регулирующий минеральный обмен и нормализующий работу ЦНС. Также сельдерей богат бором, цинком, кобальтом, магнием, натрием, ванадием, железом, имеет более десяти видов аминокислот.
  • Антидиоксантным действием обладают флавоноиды апигенин и лютеолин, они не позволяют мочевой кислоте откладываться и действуют против опухолей, как и содержащийся в овоще ацетилен.

Полезность

Издавна сельдерей считался хорошим афродизиаком. Еще Авиценна упоминал его способность стимулировать сексуальную активность. Полезен и женщинам, так как устраняет боли во время критических дней.

Растение широко применяют в диетическом питании, в ста граммах клубня содержится всего лишь 32-34 ккал, а в черешках – всего 18 ккал. Полезен при избыточном весе, поскольку содержащиеся в нем грубые волокна не усваиваются, но очищают организм от токсинов.

Полезно включать в рацион сельдерей при болезнях ЖКТ, это помогает уменьшать воспаления, метеоризм и не дает развиваться процессам гниения в кишечнике.

Сельдерей полезен при борьбе с неврозами, стрессами, депрессивными состояниями, работает как мочегонное (поэтому способствует понижению АД), не дает образовываться камням в почках, лечит подагру и болезни мочевого пузыря.

Польза заметна при заболеваниях кожи, особенно при псориазе, а еще овощ способствует более успешной физической и умственной активности и усиливает иммунитет, поскольку стимулирует выработку интерферона.

Как влияет на давление?

Одна из основных причин смерти-заболевания ССС, но многие люди вообще не подозревают, что болеют гипертонией. Гипертоническая болезнь – чуть ли не самая распространенная патология, которая может привести к инфаркту или инсульту, также она негативно воздействует на зрение и почки.

В Университете Чикаго был проведен следующий эксперимент. После недели ежедневного приема в пищу 4 свежих стеблей, давление у испытуемого стойко уменьшилось с 158 единиц до 118. Вдохновившись такими показателями, один из врачей одновременно со своим отцом решил принимать сельдерейный сок, разбавляя его для лучшего вкуса небольшой толикой апельсинового. За месяц приема давление у отца изменился с 148 на 128, а у самого врача – стал 105 вместо 120.

Стебли

Получается, что сельдерей от давления действительно помогает. Он предупреждает скачки кровяного давления и уменьшает риск побочных явлений. Это прекрасный источник биоактивных веществ, фталидов, которые способны снимать излишний тонус гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, стенки сосудов расслабляются, их просвет увеличивается, и давление понижается. Помимо этого фталиды понижают уровень гормонов стресса, еще в древности врачи отмечали, что сельдерей гасит нервную возбудимость, и предписывали его сок нервным пациентам.

Применение

Растение можно есть практически полностью: стебли, корнеклубень, листья, семена, в сыром, жареном, тушеном видах.

Семена начали использовать в кулинарии не так давно, и в продаже их найти достаточно сложно. Особенно хороши они при добавлении к тушеным и отварным овощам. Более распространена сельдерейная соль, ее делают из раз молотых семян с добавлением поваренной соли.

Сок хорош для очищения организма от продуктов распада и препятствует процессам старения. Делают его с помощью соковыжималки, можно натирать вручную и отжимать через марлю, но выжатый сок долго хранить нельзя, он теряет свои свойства. От гипертонии можно делать такой напиток — полкило стеблей и корнеплодов мелко порезать, залить кипятком (литр) и варить 30 мин. Пить 3 – 4 раза по стакану ежедневно в течение недели, допустимо немного подсластить.

В странах Европы весьма популярен корневой сельдерей, его используют как приправу в супы. Свежее корневище можно натереть или нашинковать, добавить морковь или яблоки. Французы делают из корнеплода оригинальный мусс, и подают к дичи.

Черешки режут в салаты, можно вообще есть сырыми. Стебли запекают, отваривают, обжаривают. Листья вместе с другой пряной зеленью добавляют в супы для аромата. Зелень можно также сушить, она долго сохраняет запах.

Пирог с зеленью

Противопоказания и вред

Несмотря на то что овощ крайне полезен при многих заболеваниях, его можно использовать не каждому. Есть ситуации, когда от употребления корнеплода нужно отказаться:

  • Беременность. Продукт может стимулировать деятельность матки, поэтому употребление его в пищу должен разрешить лечащий врач. Кормящим мамам овощ тоже не рекомендуется, он снижает выработку молока, а также меняет вкусовые качества и малыш может просто отказываться брать грудь.
  • Эпилепсия – частое употребление овоща может спровоцировать приступ.
  • При заболеваниях с повышенной кислотностью есть овощ нужно осторожно, так как большое количество эфирных масел может раздражать ЖКТ.
  • При варикозе сельдерей полностью не противопоказан, но надо помнить, что витамин К усиливает свертываемость крови и способствует появлению тромбов. Также надо быть аккуратным больным, принимающим антикоагулянты.
  • Употребление сельдерея может усилить женские кровопотери в критические дни.
  • Овощ способен дать аллергическую реакцию. Это не означает, что аллергикам он противопоказан, просто, если человек никогда не пробовал овощ, то следует начинать постепенно.
  • Сельдерей бывает причиной мигрени.

Особенности хранения

Сельдерей продается, к сожалению, не везде, хоть и очень полезен. Особенно важно это зимой, когда организму так нужны питание и витамины, поэтому есть смысл заготовить продукт с осени.

Зелень долго не хранится, ее можно сушить или замораживать. Для того чтобы она быстро не увяла, можно сделать так – ее сразу моют и подсушивают, хранят в холодильнике.

Внимание! Если завернуть зелень в алюминиевую фольгу, то можно сохранить листья и стебли свежими до 10 дней, а в полиэтилене они продержатся не более трех.

При покупке корнеклубней лучше выбирать крепкие, без пустот, не подгнившие, с ровной и гладкой поверхностью. Если планируется есть сельдерей в ближайшее время, то корнеплод просто обертывают пищевой пленкой, тогда он сохранится в холодильнике дней семь. Некоторые трут корнеплод без кожицы на крупной терке, и замораживать. Использовать можно без разморозки. Корни можно сушить, как и грибы, на леске. Хранят высушенные ломтики в закупоренной стеклянной посуде.

Если урожай большой, и имеется погреб, то рекомендуется складывать клубни слоями в деревянные короба, пересыпая песком, в который добавляют немного мела (от плесени и грибка). Можно обмазать урожай поштучно глиной и хранить навалом.

Не нужно опасаться, что сельдерей увеличит показания на тонометре, и если нет противопоказаний к его использованию, то вполне можно ежедневно употреблять этот полезный продукт в пищу, а гипертоникам – особенно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *