Свекла поднимает гемоглобин или нет при анемии, нужно ли пить сок при низком уровне, как приготовить с морковью, медом

Свекла поднимает уровень гемоглобина в крови, так как содержит железо, кобальт, медь и фолиевую кислоту. Употребление в виде сока, салата из вареного корнеплода улучшает самочувствие больных анемией. Свекла стимулирует поглощение кислорода тканями, повышает силу мышц.

Для нормализации кроветворения в день рекомендуется пить 50 мл сока, предварительно отстоянного час в холодильнике или съедать 100 г в отварном виде. Улучшить состав крови помогает и свекольная ботва.

Хороший эффект дает комбинация сока свеклы и морковного, яблочного, апельсинового. В блюда со свеклой при анемии полезно добавить зелень, орехи, зерна граната. Противопоказана при воспалении органов пищеварения, камнях в почках и желчном пузыре, болезнях суставов. Детям до года при анемии нельзя ее есть каждый день, а беременные должны соблюдать осторожность, следить за реакцией.

Как свекла поднимает гемоглобин

Свекла поднимает гемоглобин благодаря содержанию железа, кобальта и меди, фолиевой кислоты. Все они важны для нормального кроветворения. Последние исследования показали частичное сходство свекольного белка и структуры гемоглобина. Свеклу не стоит рассматривать только в качестве источника железа, потому что для обеспечения суточной нормы ее нужно каждый день съедать по 1 килограмму.

Ее влияние на организм шире – при использовании сока из свеклы и свекольной ботвы повышается переносимость кислородного голодания. Биологически активные соединения помогают улучшить усвоение кислорода клетками, также уменьшается количество белка эритроцитов, связанного с углекислотой.

Свекла повышает гемоглобин в крови и улучшает общее самочувствие больных анемией, так как:

  • повышается жизненный тонус;
  • возрастает мышечная сила и физические показатели;
  • организм становится более выносливым;
  • укрепляется иммунная система, реже бывают простудные заболевания.

Под действием органических нитратов свекольного сока расширяются сосуды, что предупреждает ослабление миокарда, помогает избавиться от дискомфорта в грудной клетке, болевых ощущений за грудиной.

Какая полезна свекла при анемии

Свекла сохраняет лечебных свойства при кулинарной обработке, поэтому при анемии полезен сок и отварной корнеплод. Лучше всего выбирать темноокрашенные сорта, они максимально богаты антиоксидантами и минералами, стимулирующими процесс кроветворения.

Для нормализации показателей подходит даже отвар из свекольной ботвы, в сезон можно готовить из нее первые блюда и закуски. Ежедневно нужно пить 50 г сока на протяжении месяца, чтобы повысить вареной свеклой гемоглобин, ее потребуется около 100 г.

Рецепты свеклы для гемоглобина при низких показателях

Свеклу для нормализации низких показателей гемоглобина используют в виде сока, готовят из нее салат или пхали с зеленью.

Как приготовить сок

Чтобы приготовить сок, нужна сырая свекла без признаков порчи, ее вымывают со щеткой, очищают от кожуры. Свекольный сок получают при пропускании овоща через соковыжималку или выжимают из мелко натертого корнеплода. Для улучшения усвоения его ставят в холодильник на час. Повысить пользу соковой терапии можно добавлением к соку свеклы морковного, яблочного или апельсинового. Лучше всего разбавлять ними свекольный сок наполовину.

В первые дни рекомендуется пить не больше столовой ложки, потом постепенно доводят дневною норму до 50 г. Такие меры предосторожности объясняются тем, что свекла обладает активным стимулирующим действием на желчевыделение и работу кишечника.

Смотрите на видео о том, как приготовить свекольный сок с яблоком и морковью:

Возможна сильная реакция на ее употребление в виде тошноты, вздутия живота, поноса. Важно помнить, что лучше всего пить свежеприготовленный свекольный сок для поднятия гемоглобина, а при хранении более 4 часов его лечебные свойства снижаются.

Салат с орехами и сухофруктами

Вкусен и полезен салат из:

  • чернослива (50 г);
  • отварной или запеченной в духовке свеклы (200 г);
  • грецких орехов (50 г).

Для его приготовления плоды чернослива на полчаса заливают кипятком и нарезают тонкими полосками. Свеклу нужно порезать соломкой или натереть на крупной терке, а орехи измельчают при помощи ножа или толкушки. Для заправки используют лимонный сок с медом, тогда это блюдо подойдет на десерт. Если взять измельченный чеснок и йогурт или сметану и присолить, то салат хорошо будет сочетаться с мясными или рыбными блюдами, гречневой кашей.

Пхали из свекольной ботвы

Для этого грузинского блюда нужно взять:

  • свекольную ботву 500 г;
  • кинзу 30 г;
  • чеснок 2 зубчика;
  • грецкие орехи 30 г;
  • приправу хмели-сунели половину чайной ложки;
  • лимонный сок чайную ложку;
  • соль половину чайной ложки;
  • зерна из половины граната.

В кипящую воду закладывают ботву свеклы и варят около часа, нужно добиться полного размягчения листьев и стеблей. Затем откидывают на дуршлаг и тщательно отжимают от воды, мелко измельчают. Кинзу нарезают и смешивают с кашицей из чеснока, орехами, соком лимона, солью и специями, все соединяют с ботвой. Зерна граната делят на две части – одну добавляют в пхали, второй украшают закуску.

Действительно ли морковь поднимает гемоглобин

Морковь, как и свекла, поднимает гемоглобин, но ее значение больше профилактическое – она помогает усвоению железа, содержащегося в мясных продуктах, рыбе. Самостоятельное применение недостаточно эффективно.

При анемии рекомендуется готовить салат из сырого корнеплода или пить морковный сок, лучше всего его смешивать в равных частых со свекольным. Важно учитывать, что для хорошего усвоения к тертой моркови следует добавить сметану или растительное масло. Для улучшения состава крови используют сок, его принимают по четверти стакана 2 раза в день с кофейной ложкой меда.

Использование моркови при низком гемоглобине может быть особенно полезно, если причиной снижения стало инфекционное заболевание. Это растение имеет иммуностимулирующее действие, повышает защитные свойства слизистых оболочек дыхательных путей.

Рецепт салата из моркови, свеклы и меда для поднятия гемоглобина

Для поднятия гемоглобина готовят салат из доступных по цене и внесезонных овощей – моркови и свеклы. Берут по одному среднему корнеплоду, тщательно моют и измельчают на мелкой терке. По вкусу добавляют майский мед и дают постоять 20-30 минут. Салат нужно съесть за 40 минут до основного приема пищи (лучше до обеда).

При хорошей переносимости блюдо можно использовать длительное время, даже после полной нормализации показателей оно подходит для профилактики. Одновременно салат улучшает функции кишечника, желчного пузыря и почек. При наличии камней или песка в желчных, мочевых путях, панкреатите нужна индивидуальная консультация перед введением в меню.

Противопоказания к овощу

Свекла не рекомендуется для ежедневного употребления при:

  • сахарном диабете;
  • мочекаменной болезни;
  • остром гастрите, холецистите, панкреатите или обострении хронического воспаления в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре;
  • склонности к поносу;
  • язвенной болезни желудка, кишечника (неспецифическом язвенном колите);
  • пищевой аллергии на красные овощи, фрукты, ягоды;
  • болезнях суставов и позвоночника – остеохондроз, артроз, артрит.

Меры предосторожности для детей и беременных

Свекла не рекомендуется для детей с диатезом, так как она способная вызвать аллергическую реакцию или усиливать уже существующую пищевую непереносимость. Она противопоказана до 8 месячного возраста, до года ее нельзя использовать регулярно.

У беременных женщин может возникать повышенная чувствительность к корнеплоду даже в том случае, если ранее свекла была постоянно в рационе питания. При использовании свекольного сока необходимо начинать с чайной ложки. Лучше всего разводить напиток яблочным соком из плодов с зеленой кожурой.

Отварная свекла обычно переносится лучше при наличии тошноты и изжоги. Уменьшить суточное потребление свеклы и сока из нее следует при гестационном диабете, низком артериальном давлении, заболеваниях почек и печени у беременной, избыточном весе тела.

Свекла повышает уровень гемоглобина в крови, так как содержит минералы и витамины, необходимые для его образования. Корнеплод улучшает усвоение кислорода, избавляет от слабости при анемии. При камнях и заболеваниях системы пищеварения не рекомендуется для ежедневного введения в рацион.

Список продуктов для повышения гемоглобина

Обнаружив у себя пониженный гемоглобин, люди совершенно напрасно обращаются к лекарственным препаратам. В первую очередь следует пересмотреть систему питания, добавив в меню продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие его полноценному усвоению.

Топ продуктов, содержащих железо

Женщины должны употреблять не менее 18 мг железа в сутки, мужчины – 10 мг. Перечень продуктов, естественным путем увеличивающих концентрацию гемоглобина в крови, давно составлен.

Лидерами по содержанию железа являются продукты (на 100 г):

Печень свиная 20.2 мг;

Печень куриная 17 мг;

Тёмный шоколад 12 мг;

Печень говяжья 7 мг;

Сердце говяжье 4,8 мг;

Сердце свиное 4,1 мг;

Мясо говядины 3,6 мг;

Мясо баранины 3,1 мг;

Мясо свинины 1,8 мг;

Мясо курицы 1,6 мг;

Мясо индейки 1,4 мг;

Желток куриный 6,7 мг;

Желток перепелиный 3,2 мг;

Язык говяжий 4,1 мг;

Язык свиной 3,2 мг;

Также включить в рацион следует:

Ячневая крупа 7.4 мг;

В списке указывается количество железа, которое присутствует в 100 граммах продукта.

Тонкости повышения гемоглобина

Продукты, насыщенные железом – лучшее средство борьбы с пониженным гемоглобином.

Увеличить уровень этого железосодержащего сложного белка эффективно помогают плоды граната, обладающие «залежами» железа. Полезен и сок, приготовленный из них.

Красное виноградное вино – действенный помощник в повышении гемоглобина. Однако этот напиток под запретом для будущих мам.

Даже диетическое меню, построенное на использовании железосодержащих блюд, не гарантирует успех. Выработка гемоглобина, происходящая в организме, зависит не только от этого вещества. Необходимо позаботиться и об употреблении меди.

Груша – фрукт, ускоряющий процесс восстановления здоровой концентрации железосодержащего белка. Её часто рекомендуют врачи больным, страдающим анемией, в особенности если железосодержащие препараты не дают результатов.

Мед не только улучшает ситуацию с гемоглобином, но и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. Рекомендуется каждый день съедать около 50-70 г полезной сладости.

Усвояемость железа станет более качественной, если подключить продукты, богатые витамином C. Наилучший эффект обеспечивают свежевыжатые фруктовые напитки, цитрусовые. Фолиевой кислотой обладает гречка, активизирующая процесс кроветворения. Поставщиком витамина B6, без помощи которого гемоглобин не нормализуется, признаны бананы.

Есть и ряд препаратов пролонгированного действия:

Препараты, эффективные в течение короткого срока, — глюконат железа, фумарат железа, сульфат железа.

Народная медицина предлагает свои методики борьбы со сниженным гемоглобином.

Полезными окажутся такие рецепты:

Изюм, чернослив, курага и грецкие орехи берутся в одинаковом количестве, старательно перемешиваются. Получившаяся смесь прокручивается с помощью мясорубки, дополняется небольшим количеством меда. Ежедневно необходимо употреблять это сладкое блюдо в количестве 6 столовых ложек.

Свежевыжатый морковный сок эффективен в деле увеличения гемоглобина, пользу организму принесут 300-400 мл в день. Свекольный сок в одинаковых пропорциях смешивается с мёдом, смесь употребляется в количестве 2 столовых ложек трижды в день.

Способствует нормализации вещества красный клевер. 4 головки растения растворяются в кипятке, в течение получаса настаиваются. Лечение проводится месяц, смесь употребляется по полстакана трижды в сутки, желательно принимать перед едой.

Эффективно способствует повышению гемоглобина «компот» из свежих соков, смешанных в равных (по 100 г) долях. Необходимые соки: яблочный, морковный, свекольный, гранатовый. Следует добавить 50 г меда, употреблять по 2 ложки трижды в день.

Ежевика сизая (2 части листьев), смешивается с травой яснотки белой (2 части), травой зверобоя продырявленного (3 части). Берется столовая ложка получившегося состава, заливается стаканом кипяченой воды. Настаивать смесь следует три часа, употреблять по ложке трижды в день на протяжении 30 дней.

Какие овощи повышают гемоглобин?

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.

Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.

Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.

Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Какие фрукты повышают гемоглобин?

Современные исследования установили, что из фруктов первым плодом в борьбе с дефицитом железа является свежий персик. 4 мг присутствуют в 100 г свежего продукта, в сушеном – около 3 мг. Актуальны и следующие фрукты.

Айва. Добавление в меню 100 г обеспечивает поступление 3 мг железа.

Хурма. Употребление в пищу 100 г плода «дарит» организму 2.5 мг железа.

Груша. Помимо железа (2.3 мг) фрукт богат цинком, марганцем, кобальтом, медью, эффективен при лечении анемии.

Яблоко. Длительное время считалось фруктом номер один в перечне плодов, увеличивающих концентрацию в организме гемоглобина. В свежем виде 100 г яблок обладают 2.2 мг. Лучше выглядят показатели сушеных плодов – больше приблизительно в 2.7 раза.

Читайте также:  Митральная регургитация: причины, симптомы, диагностика, лечение

Гранат. Съев 100 г продукта можно пополнить запасы железа на 1 мг. Он хорош также обилием ценных витаминов.

Абрикос. Лучше всего употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезен и свежий продукт – 0.7 мг. Помимо железа в составе абрикосов присутствуют кобальт, марганец, медь. Все эти элементы в совокупности полезны при анемии, активизируют биосинтез гемоглобина.

Для организма окажутся полезными киви (0.8 мг), свежие сливы (0.5 мг).

Арбуз славится высокой концентрацией железа, его употребление может обогатить организм и другими ценными веществами – калием, витаминами. Не только восстанавливается уровень гемоглобина, но и повышается энергия, человек избавляется от хронической слабости.

Поглощение железа – процесс, протекающий в проксимальном отделе кишечника. Существуют определенные продукты, обладающие фитатами и фосфатами, тормозящие его. Решением проблемы станет включение в меню фруктов, активизирующих всасывание железа, наделенных витамином C. Наиболее полезными окажутся все цитрусовые, дыня, ананас, кислые яблоки.

Какие ягоды повышают гемоглобин?

Улучшить уровень гемоглобина при низких показателях помогут и ягоды. Обязательно стоит употреблять клюкву и черную смородину, продукты полезны не только в свежем, но и в замороженном виде. Клюкву можно смешивать с сахаром. При дефиците железа показаны также земляника, клубника и черника.

Ягода, полезная при малокровии и анемии, — рябина. Для достижения эффекта необходимо ежедневно съедать не менее столовой ложки.

Какие орехи повышают гемоглобин?

Из орехов, которые применяются в борьбе с пониженным гемоглобином, наиболее полезны грецкие. Продукт содержит железо, калий, магний, кобальт, большое число витаминов. Такой состав позволяет ему стимулировать процесс синтеза необходимого вещества, оказывать на ослабленный организм укрепляющее воздействие.

Полезно для гемоглобина употребление орехов в комбинации с изюмом. Полстакана изюма в течении 2 часов замачивается в воде. Затем вода сливается, изюм смешивается с грецкими орехами (достаточно 20 г). Блюдо делится на три приема, приблизительный объем каждой порции – пара столовых ложек.

Также можно попробовать сочетание орехов с клюквой и мёдом. Все эти элементы смешиваются с помощью блендера.

Свежие соки

Магазинные соки не принесут пользы в сражении с низким гемоглобином, полезными окажутся только натуральные продукты. Свежевыжатые напитки отлично всасываются, богаты огромным числом витаминов. В процессе лечения стоит готовить их два-три раза в сутки, применять сразу после приготовления.

Чемпионы по ликвидации дефицита железа в организме: морковный, яблочный, свекольный соки. Пользу принесут и другие свежевыжатые продукты.

Свежий кабачковый сок, смешанный с морковным или картофельным, крайне полезен. Он активизирует кишечную перистальтику, оказывает успокаивающее воздействие, способствует усвояемости железа благодаря калию, магнию и витамину C.

В решении проблемы пониженного гемоглобина помогает картофельный (свежевыжатый) сок. Напиток выпивается за 30 минут до трапезы, достаточно принимать 2-3 раза в сутки около полстакана. Оптимален для приготовления сока красный картофель.

Польза гранатового сока, когда-то пользовавшегося популярностью в качестве напитка, восстанавливающего уровень железа в организме, оспаривается современной медициной. Считается, что он становится причиной запоров и ряда других побочных эффектов.

Морковный

Морковный сок издавна используется для улучшения синтеза гемоглобина в организме. Для восстановления процесса требуется выпивать около 2-3 стаканов в день, примерно за полчаса до приема пищи (или спустя час после еды).

Прекрасные результаты обеспечит напиток, приготовленный на основании свежевыжатых соков свеклы, моркови и редьки. Для улучшения ситуации с гемоглобином, повышения концентрации в крови железа состав принимается в количестве 2 столовых ложек в сутки, лечение длится месяц.

Чтобы морковный сок был более качественно «воспринят» организмом, стоит перед его употреблением съесть сметану (в небольшом количестве), так ценные компоненты лучше усвоятся.

Свекольный

Свекла – полезный продукт при пониженном гемоглобине, в особенности эффективный в виде свежевыжатого сока. Хорошие результаты обеспечивает употребление смеси морковного и свекольного напитков, рекомендуемая пропорция 2:1.

Свекольный сок нельзя принимать в больших количествах в связи с его повышенной биологической активностью. Напиток может оказывать раздражающее воздействие на слизистую. Поэтому пить его следует исключительно в комбинации с мягкими составами, не превышая дозы в полстакана в день (разбивается на несколько приемов). Обязательно стоит выдерживать свежеприготовленную смесь в холодильнике на протяжении 3 часов в открытой ёмкости .

Яблочный

В отличие от свекольного и морковного сока, которые не отличаются привлекательными вкусовыми качествами в чистом виде, яблочный сок является вкусным лекарством. Для обогащения организма железом можно употреблять его как отдельно, так и в сочетании с соком других овощей (моркови, свеклы).

К примеру, можно приготовить напиток, взяв четверть стакана морковного сока, четверть свекольного, половину яблочного. Тщательно перемешанная смесь употребляется дважды в сутки.

Все вышеперечисленные продукты являются не только эффективными инструментами повышения гемоглобина, но и профилактикой проблем, связанных с ним. Их стоит включать в меню беременных женщин, детей, если отсутствуют противопоказания.

Продукты для лучшего усвоения железа

Железо — один из важнейших элементов, необходимых для нормального кроветворения и жизнедеятельности человека. Организм получает его вместе с повседневными блюдами. Полноценное усвоение пищевого железа зависит от наличия в них определенных продуктов.

Продукты с витамином С

Увеличение в диете продуктов, насыщенных витамином С, позволяет в полной мере поглотить негемовое железо, содержащееся в плодах бобовых, орехах, сухофруктах, семечках.

Благодаря химическим реакциям происходит сохранение микроэлемента в наиболее приемлемом для усвоения виде.

Высокая концентрация витамина С содержится в цитрусовых, сладком перце, дыне, клубнике, черной смородине, темных зеленых листовых овощах.

Согласно одному из исследований, прием 100 мг витамина С во время еды стимулирует поглощение железа на 67%! [1]

Опираясь на эти результаты, можно рекомендовать употребление апельсинового сока или других продуктов, насыщенных витамином С, для лучшего усвоения пищевого железа.

Овощи, богатые витамином С, обязательны для приверженцев вегетарианских или веганских правил питания. Они необходимы для оптимального поглощения железа, содержащегося в различных растительных продуктах.

Продукты, богатые бета-каротином и витамином А

Введение в рацион продуктов, содержащих витамин А, необходимо для сохранения остроты зрения, поддержания плотности костей, роста у детей, обеспечения полноценного иммунитета. Витамин А преобразуется в человеческом организме из бета-каротина, поступающего вместе с продуктами.

Ненасыщенный углеводородный каротин характеризуется, как мощный натуральный антиоксидант. Апельсины, персики, красный перец, абрикосы, дыня, тыква, капуста, морковь, шпинат и сладкий картофель — продукты, которые являются лучшими источниками бета каротина и витамина А.

В ходе одного из экспериментов 100 испытуемых на протяжении нескольких недель получали злаковую диету с обязательной добавкой в виде витамина А. Результаты показали, что поглощение железа из риса было увеличено на 200%, из пшеницы — на 80%, из кукурузы — на 140%. [2]

Введение в повседневный рацион бета-каротина позволяет оптимизировать усвоение железа из риса на 300%, а из кукурузы и пшеницы — на 180%.

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Множественные медицинские, диетические исследования позволяют утверждать, что введение рыбы, мяса курицы или говядины в зерновую муку способствует к активному всасыванию растительного железа, более чем в два раза. Введение в рацион небольшого количества мяса — 75 грамм, позволяет увеличить всасывание негемовой формы железа практически в 2,5 раза. [3]

Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.

Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.

Продукты, ограничивающие усвоение железа

Пищевые продукты могут, как стимулировать усвоение железа, так и препятствовать его поглощению.

Продукты, которые содержат фитаты

В цельном зерне, злаках, сое, орехах и бобовых содержится специфический компонент — фитиновая кислота или фитат. Поступление в организм даже незначительного количества фитата оказывает угнетающее действие на усвоение железа.

В ходе медицинского эксперимента испытуемым предлагали 2 мг фитата в продуктах. Оказалось, что даже это количество снижает всасывание железа на 18%. При поступление в организм 250 мг фитата, около 82% железа не усваивается. [4]

Если обстоятельства требуют употребление продуктов, содержащих фитиновую кислоту, следует вводить в рацион мясо, фрукты и овощи, содержащие витамин С. Эти меры помогут улучшить абсорбцию негемовой формы железа.

Продукты, насыщенные кальцием

Кальций — основной материал для минерализации и здоровья костной ткани. Нельзя забывать о том, что он влияет на всасывание железа. Поступление кальция с молочными продуктами или пищевыми добавками угнетает эти механизмы.

Результаты наблюдений показывают, что употребление 165 мг кальция в виде молока, сыра или активных добавок угнетают поглощение железа любого типа более чем на 50-60%. Полученные данные обеспокоили врачей, которые рекомендуют кальций детям, женщинам, пациентам с железодефицитными состояниями. [5]

Анализ исследований выявил их краткосрочный характер, проведение при однократном употреблении. Другие, более продолжительные наблюдения показали, что кальций в виде добавок или с молочными продуктами не угнетает процессы всасывания.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение железа, не следует совмещать прием продуктов с кальцием вместе с железосодержащими. Лучше всего употреблять их в разное время суток. Это же правило актуально для активных добавок с кальцием и железом.

Продукты с полифенолами

В повседневной диете полифенолы присутствуют в чае, кофе. Кроме этого активные соединения могут содержаться в растительной пище, фруктах, овощах, зерновых или бобовых блюдах.

Широко употребляемые чай и кофе, в которых достаточно высокая концентрация полифенолов, угнетают всасывание растительной формы железа. Медицинское исследование показало, что одна чашка черного чая во время приёма пищи способна подавить усваивание железа на 60-70%. Важно отметить, что не концентрированный напиток оказывает такое же действие. Если чай принимать между приемами пищи, то механизм угнетения всасывания железа составляет не более 20%.

Если вы любите чай или кофе, лучше всего выпить чашку через 1-2 часа после приема блюд, насыщенных железом. Этот способ приёма напитков, содержащих полифенолы, поможет обеспечить оптимальную усвояемость железа любой формы.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Как свекла помогает повышать гемоглобин, описание простых, но эффективных рецептов

Гемоглобин – важнейшее вещество, обеспечивающее нормальную функциональность организма. Снижение его показателей негативно сказывается не только на самочувствии, но и на здоровье в целом. Решить эту проблему может обычная свекла. Гемоглобин под ее влиянием быстро стабилизируется.

Гемоглобин

Анемия: почему возникает, характерные симптомы

Анемией называют состояние, сопровождающееся снижением в крови эритроцитов и гемоглобина. За формирование эритроцитов отвечает красный костный мозг. Главные задачи этих телец:

  • обеспечение клеточного дыхания;
  • транспортировка кислорода и питательных веществ по всему организму;
  • вывод углекислого газа с организма.

Эритроцит наполнен гемоглобином, который содержит железо. Гемоглобин активно участвует в «доставке» кислорода ко всем органам, системам. Когда гемоглобин падает, происходит нарушение кислородного обмена, что проявляется:

  • общим недомоганием;
  • слабостью, утомляемостью и раздражительностью;
  • упадком сил и предобморочным состоянием;
  • низкой концентрацией внимания;
  • мигренями и вертиго;
  • зрительными галлюцинациями (черные мушки);
  • ухудшением состояния волос и ногтевых пластин;
  • бледностью кожи;
  • трещинками в уголках ротовой полости;
  • тахикардией и одышкой.

Гемоглобин может снижаться на фоне:

  1. Обильных кровопотерь, вызванных травмами, язвами ЖКТ, оперативным вмешательством.
  2. Нарушения гормонального фона.
  3. Частого стресса: психические расстройства негативно влияют на работу всего организма, продуцирование гемоглобина падает.
  4. Вынашивания ребенка. Связано с увеличением объема крови в женском организме. Изменение уровня гемоглобина в меньшую сторону допустимо на поздних сроках. В начале беременности должен быть в норме, поскольку от этого зависит здоровье малыша, мамы, успешность родильного процесса.
  5. Глистной инвазии, особенно у детей.
  6. Поражения внутренних органов.
  7. Злоупотребления различными диетами и голодания.

Одной из главных причин развития железодефицитной анемии является нехватка вещества в еде. В такой ситуации больной нуждается в сбалансированном рационе, основанном на железосодержащих продуктах.

В группу риска входят дети, женщины, страдающие от проблем с менструацией и вынашивающие ребенка, а также мужчины, испытывающие тяжелые физические нагрузки, люди преклонного возраста и доноры.

Читайте также:  Анализ крови на нейтрофилы, его суть и расшифровка

Признаки анемии

Норма гемоглобина в крови

Допустимые показатели гемоглобина у мужчин – 130-170 г/л, у женщин – 120-155 г/л.

В период вынашивания ребенка у женщин наблюдается пониженный гемоглобин – 110-140 г/л. Это не считается нарушением, поскольку организм расходует большее количество железа.

Немного по-другому обстоит ситуация у детей: пока ребенок не достигнет 18-летнего возраста, норма гемоглобина будет такой:

  • первые 2 недели после рождения – 135-195 г/л;
  • 14 дней – 12 месяцев – 125-165 г/л;
  • после годика – 110-130 г/л;
  • 6-7 лет – 115-135 г/л;
  • 13-14 лет – 120-145 г/л.

Как свекла влияет на кровь?

Сложно переоценить полезность корнеплода. Положительно влияет на биохимический состав, обогащает необходимыми компонентами, очищает от вредных веществ. Из свеклы организм получает:

  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • бетаин (кислота полезна для печени и системы кроветворения);
  • кремний;
  • йод;
  • калий;
  • магний.

Корнеплод обогащен кислотами:

  • лимонной;
  • щавелевой;
  • винной;
  • молочной.

Они крайне важны для обеспечения обменных процессов в кровяных клетках и всем организме.

Регулярно употребляя свеклу, вы сможете:

  • повысить концентрацию гемоглобина, эритроцитов;
  • нормализовать вязкость, свертывание крови;
  • убрать токсины, продукты распада.

Свекла

Разжижает кровь или сгущает?

При нарушенной свертываемости корнеплод станет спасительной находкой. Он разжижает кровь, поэтому свертываемость понижается. Овощ обогащен кальцием, пектиновыми компонентами, которые важны для метаболического процесса свертывания. Благодаря ему, снижается вероятность образования тромбов, бляшек, жировые фракции меньше накапливаются.

Может ли свекла?

Рассмотрим наиболее важные действия овоща.

Поднять гемоглобин?

Корнеплод помогает вылечить анемию, поскольку хорошо повышает гемоглобин. Это действие обеспечивается наличием в его составе железо-магниевого набора, фолиевой кислоты и меди.

Чтобы улучшить кровеносную систему, нужно кушать сырую и запеченную свеклу. Она содержит много меди и железа, стимулирует работу системы кроветворения, оптимизирует образование эритроцитов.

Свекла полезна кроветворению. Имея в составе минеральные вещества, высокий процент фолиевой кислоты – эффективно устраняет малокровие на фоне железодефицита. Чтобы предотвратить развитие анемии, свеклу назначают детям, беременным, кормящим женщинам, всем кто страдает анемией.

Убрать из крови шлаки и бляшки?

Свекла хорошо очищает сосуды от жировых, токсических накоплений. Флавоноиды снижают холестерин, триглицериды. Овощ обогащен клетчаткой. В крови оказывается меньше ненасыщенных липидов, формирующих бляшки в сосудах. Высокая концентрация витамина В положительно сказывается на обменных процессах, препятствует накоплению вредных веществ.

Употребляя свеклу, организм очищается от:

  • свинца;
  • кадмия;
  • натриевых соединений;
  • продуктов распада микроорганизмов.

Бетаин – компонент крови:

  • нормализует обмен жиров;
  • не дает холестерину попасть в кровь;
  • очищает кровь;
  • активизирует деление гепатоцитов.

Магний делает стенки сосудов крепче.

Бляшки в сосудах

Повысить количество сахара

Этот вопрос волнует людей, страдающих сахарным диабетом. 100 г свежего корнеплода содержит 11,8 г углеводов, вареного – 10,8 г. Сахар в свекле содержится в форме ди- и моносахаридов. Гликемический индекс – 64, нагрузка – 5,9. Этот уровень считается низким, безопасным для диабетиков.

Свеклу кушают диабетики

Чем еще полезна свекла?

Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе тех, кто хочет иметь здоровую систему сосудов и сердце. Свекла:

  1. Укрепляет сердце. Она обогащена витамином В9, который положительно влияет не только на кровь, но и на сердечную мышцу, делая ее крепче.
  2. Разжижает кровь, снижает уровень ЛПНП. Фолиевая кислота и витамин С делают кровь менее вязкой, препятствуют развитию тромбофлебита. Также овощ помогает очистить сосуды.
  3. Омолаживает и укрепляет сосуды. Под влиянием свеклы кровеносные сосуды и капилляры быстро омолаживаются.
  4. Оказывает противосклеротическое действие. Отличаясь уникальным составом, овощ помогает венам и артериям сохранить свою эластичность. Его регулярное употребление препятствует атеросклеротическому поражению сосудов головного мозга.
  5. Снижает давление в артериях, оказывает мочегонное действие. Больше всего этими свойствами обладает свекольный фреш, поскольку в нем содержится максимальное количество калия.
  6. Помогает побороть ожирение, улучшает состояние сосудов и сердца. Правильное употребление овоща стимулирует метаболизм, стимулирует избавление от лишних килограммов и улучшает сердечную функциональность. Все это обеспечивает кислота бетаин.

Как правильно употреблять свеклу, чтобы она поднимала гемоглобин?

При отсутствии противопоказаний, ограничений, свеклу нужно кушать постоянно. Вареную добавляют в супы, борщи; готовить теплый, холодный гарнир; консервировать. В сыром виде лучше всего пойдет к салатам, сокам.

В каком количестве нужно кушать свеклу при пониженном гемоглобине? Специалисты советуют употреблять 3-6 раз в неделю.

Если кушать свеклу больше в лечебных целях, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Сырой продукт мощно действует на организм, поэтому лучше кушать небольшими порциями, постепенно увеличивая. Оптимальная начальная доза – 25-50 миллилитров (граммов).
  2. В день разрешается выпивать 0,5 л сока за два приема.
  3. В свекольный сок лучше добавлять морковный, огуречный, сельдереевый. Вначале количество сока должно быть меньшим, постепенно увеличивая до пропорции 1:1.
  4. Сок готовят каждый раз новый, сохраняя целебные свойства.

Противопоказания

Несмотря на натуральное происхождение и огромное количество достоинств, свекла в некоторых случаях может нанести организму серьезный вред. Существуют некоторые болезни, при которых прием корнеплода может быть опасным. К таким относят:

  1. Мочекаменную болезнь. Овощ содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана при таком диагнозе.
  2. Проблемы с желудком. Люди, страдающие от повышенной кислотности желудка, склонности к расстройствам пищеварительной системы, должны отказаться от употребления свеклы. Мякоть, сок повышают желудочную кислотность, расслабляет кишечник. Лучше принимать овощ в минимальных количествах или вовсе отказаться.
  3. Диарею. Корнеплод стимулирует кишечную перистальтику, поэтому это может вызвать понос.
  4. Индивидуальную непереносимость. Несмотря на «народность» свеклы, у некоторых людей вызывает аллергию. Поэтому кушают в маленьком количестве, контролируя реакцию организма. Чаще всего непереносимость наблюдается у женщин в период лактации, детей младше 3 лет (не полностью сформирован иммунитет).

Диарея – противопоказание к приему свеклы

Рецепты

Предлагаем вашему вниманию несколько простых, но эффективных рецептов.

Для повышения гемоглобина

С этой целью используют три средства, обеспечивающие организм необходимым количеством железа, антоцианов, витаминов.

Салат

Целесообразно использовать свежую свеклу, но возможна замена отварной, запеченной, пропаренной. Тепловая обработка немного снижает целебные свойства продукта. Овощ натрите на среднюю терку, добавьте столовую ложку лимонного сока, перемешайте. Дневная порция салата – 250 г.

Блюдо нельзя заедать мучными изделиями. Это самостоятельное блюдо, используется как гарнир.

Свекольный салат

Нужно делать сок с органических овощей, выращенных без использования химических удобрений. Лучше брать корнеплод диаметром 5-7 сантиметров. Готовить сок очень просто:

  1. Помойте несколько корнеплодов.
  2. Выжмите с них сок.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы он настоялся.

Принимать ежедневно на голодный желудок по 50 мл. Женщинам такой сок нужно пить во время месячных кровотечений, после них в дозе 50 мл 3 раза в день. Длительность лечебного курса – 14-30 дней. Затем нужно сделать 8-недельный перерыв.

Некоторые специалисты советуют начинать употребление сока с чайной ложки, постепенно увеличивая до 100 мл.

Для улучшения вкусовых и терапевтических качеств в напиток добавляют немного яблочного, морковного сока.

Смесь с морковью и медом

В сочетании с медом и морковью свекла хорошо повышает гемоглобин. Всего через 1,5-2 недели человек перестает страдать от слабости, чувствует хороший прилив сил. Готовят блюдо за 10 минут. Нужно взять по 200 г каждого компонента, овощи перетереть на терке, смешать с медом. Хранить смесь в стеклянной баночке в холодильнике. Кушать по столовой ложке утром натощак.

Смесь с орехами и сухофруктами

Для этого блюда подойдет свекла в любом виде. Приготовление очень простое:

  1. Сварите (запеките свеклу).
  2. Очистите ее от кожуры.
  3. Натрите на крупной терке (порежьте небольшими кусочками).
  4. Нарежьте чернослив.
  5. Измельчите ядра грецких орехов.
  6. Смешайте все со свеклой.
  7. Добавьте немного соли, нерафинированного подсолнечного масла и лимонного сока, перемешайте.

При желании добавляют несколько зубчиков чеснока.

Почистить кровь

Щадящую чистку крови проводят с помощью народных рецептов на основе свеклы, поскольку эффективно выводит вредные накопления.

Отвар

Напиток показан при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, лишнем весе и нарушенных метаболических процессах. Под воздействием свеклы печень хорошо очищается и улучшает свою функциональность. С помощью напитка можно:

  • вывести с организма токсины;
  • нормализовать липидный и белковый обмен;
  • улучшить состояние крови.

Принимать отвар нужно за полчаса до еды. Начальная дозировка – 2 столовых ложки. Постепенно это количество нужно доводить до 1 стакана, принимаемого за 4 раза в день через каждые 4 часа. Чтобы усилить терапевтический эффект, нужно кушать яблоки.

Готовят отвар по следующим рецептам:

  1. Залейте один большой корнеплод 3 л воды, варите на среднем пламени, пока 2/3 жидкости не выкипит. Охлажденный овощ натрите и проварите 20 минут в оставшейся воде. После процедите и можете принимать.
  2. Большую свеклу варите в литре воды, пока она не станет мягкой. После остудите эту воду и принимайте, как напиток.
  3. Чистый корнеплод порежьте кубиками, залейте литром кипятка и настаивайте 72 часа в темном месте. После можете принимать.
  4. Свеклу очистите от кожуры, мелко порежьте. Залейте 0,4 л воды, варите на очень слабом огне, пока вода не станет бордовой.

Отвар

Настой

Тем, кто не может принимать сок из-за проблем с ЖКТ, можно пить настой. Готовить его очень просто:

  • помойте и очистите полтора килограмма свеклы;
  • порежьте кусочками небольшого размера;
  • залейте 2 л воды, проварите до готовности;
  • добавьте стакан яблочного уксуса и 25 г сахара;
  • тщательно перемешайте.

Принимайте по 50 мл натощак.

Особенности приема при беременности

Как правило, женщины во время вынашивания ребенка хорошо переносят блюда со свеклы. Врачи рекомендуют кушать овощ часто, поскольку:

  • он обогащен различными витаминами, минеральными веществами и каротиноидами, пектинами и органическими кислотами, которые обеспечивают хорошее протекание беременности и нормальное развитие плода;
  • помогает справляться с запорами и препятствует их образованию;
  • может использоваться для микроклизм;
  • он снижает кровяное давление, которое часто повышается на 7-9 месяце беременности;
  • позволяет поддерживать нормальный уровень гемоглобина и предотвратить развитие гипоксии плода.

Как повысить гемоглобин детям

У малышей пониженный гемоглобин поднимают простым, вкусным соком. Нужно взять морковь, свеклу – примерно одного веса, два небольших яблока. Все ингредиенты очистите от кожицы, пропустите через соковыжималку. Полученный сок хорошенько перемешайте, дайте ребенку выпить.

Готовить напиток лучше перед употреблением, поскольку быстро портится. Получается достаточно сладким, поэтому должен понравиться вашему малышу.

Обнаружив сниженный гемоглобин, не нужно отчаиваться и сразу покупать таблетки. В большинстве случаев можно вылечить, скорректировав рацион, добавив продукты, повышающие гемоглобин. Как показывает практика, соблюдение диеты дает хорошие стойкие результаты.

Нужно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, стараться меньше нервничать, больше времени проводить на свежем воздухе, практиковать адекватные физические нагрузки. Придерживаясь простых рекомендаций, вы больше не будете иметь проблемы с гемоглобином.

Повышает ли свекла гемоглобин в крови

Снижение гемоглобина в составе крови ниже оптимального уровня – довольно частое явление, возникающее при анемии. При небольших отклонениях от нормы признаки болезни почти не видны. Однако при значительном падении гемоглобина, кровь не способна в необходимой мере снабжать клетки и ткани организма кислородом и человек испытывает недомогания.

Серьёзные формы анемии вылечивают соответствующими лекарственными препаратами, а при незначительном падении уровня гемоглобина, можно обойтись применением средств, относящихся к народной медицине. Одним из таких является столовая свёкла.

Причины и признаки анемии

Анемия – это болезнь, при которой происходит уменьшение в крови наличия красных кровяных телец (гемоглобина). Эритроциты образуются в костном мозге. Первостепенная их функция состоит в обеспечении клеток кислородом и выведении углекислого газа.

Внутренняя полость эритроцитов заполнена гемобелком, в составе которого имеются соли железа, благодаря им, клетки окрашиваются в красный цвет. В случае дефицита в крови эритроцитов или гемобелка, снабжение кислородом затрудняется, и из-за этого возникают следующие симптомы:

  • быстрая утомляемость и недомогание;
  • нервозность и слабость;
  • состояние, предшествующее обмороку;
  • падение концентрации;
  • головокружение и боль в области головы;
  • проблемы со зрением;
  • потеря волос;
  • сонливость и вялость;
  • бледный цвет кожных покровов;
  • возникновение мелких трещин в углах рта;
  • учащённое сердцебиение и одышка.

При возникновении более опасной стадии анемии возможно развитие осложнений болезней ряда органов, а хронические заболевания могут переходить в стадию обострения.

Падение уровня гемоглобина может происходить, когда на организм воздействуют нижеперечисленные факторы.

  1. Большие потери крови. Это может возникать вследствие травм, ранений, язвы желудка или кишечника, а также при хирургических операциях.
  2. Отклонения в гормональном балансе. Когда в организме вырабатывается чересчур много или мало гормонов – тоже может развиться анемия.
  3. Стрессовые ситуации. Проблемы с психическим здоровьем пациента напрямую влияют на его общее физическое состояние, в том числе и на падение уровня гемоглобина. Стрессы затормаживают выработку этого вещества.
  4. Беременность у женщин. В этом положении в женском организме тоже уменьшается количество гемоглобина по причине увеличения общего объёма крови.
  5. Наличие гельминтов в организме. Такое заболевание, как гельминтоз, в большей степени характерное для детей, часто тоже сопровождается падением уровня гемоглобина.
  6. Болезни внутренних органов. Заболевания органов грудной и брюшной полости, зачастую, тоже провоцируют падение гемоглобина в крови.
  7. Диеты и голодания. Человек, сидящий на диете, ограничивает себя в еде и, вследствие этого возникает дефицит поступления в организм витаминов, важных макро- и микроэлементов и солей железа, которые просто необходимы для продуцирования гемоглобина.
Читайте также:  Люмбаго: причины, симптомы, диагностика, лечение

Для терапии и профилактики анемии нужно обеспечить пациенту нормальное питание с применением продуктов, в которых содержатся соли этого элемента.

В группу повышенного риска входят:

  • приверженцы вегетарианской кухни;
  • дети;
  • работники тяжёлого физического труда;
  • женщины с отклонениями в менструальном цикле;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • доноры крови.

Взрослому в сутки требуется 1,5 мг железа. Однако организм способен усвоить только десятую часть этого микроэлемента. Так что для обеспечения суточной дозы нужно употребить продуктов, содержащих в целом 15 мг железа.

Столкнувшись с подобным недугом, люди думают о том, какие таблетки выпить или что можно съесть, чтобы восстановить баланс железа в организме. Проще всего и безопаснее использовать для этих целей столовую свёклу.

Свёкла при анемии или низком гемоглобине

Люди, страдающие анемией, часто задаются вопросом о том, как снизить негативные последствия недуга путём употребления в пищу свёклы. Так сложилось, что овощ стал из народных средств общепризнанным лидером в борьбе с анемией и её осложнениями.

Свёкла содержит меньше железистых соединений, чем, например, говядина. Но в свёкле, кроме железа, содержится ещё много клетчатки, разных микроэлементов и витаминов, благодаря чему она способна заметно улучшить работу всех органов и предотвратить развитие анемии.

Чтобы остановить течение анемии или не допустить её возникновения, врачи советуют ежедневно есть этот красный корнеплод. Использование свёклы возможно в следующих видах:

  1. В сыром виде. По вкусовым качествам свекла немного похожа на яблоко, только мякоть более твердая. Ежедневное употребление в пищу сырого овоща должно ограничиваться 100 граммами. При превышении этой нормы может возникнуть расстройство кишечника.
  2. Свёкла, приготовленная методом тепловой обработки. Корнеплод можно запекать, отваривать в воде или готовить на пару. От этого он не теряет своих целебных качеств.
  3. Свекольный сок. Для лечения анемии годится свежевыжатый сок. Если каждый день пить напиток, можно полностью произвести обновление гемобелка и стимулировать процесс его выработки. До употребления, сок нужно 2 часа подержать в открытой ёмкости для отстаивания. Пить по 1 ст. л. в день. При превышении нормы появляются нежелательные аллергические явления и отклонения в работе системы пищеварения.
  4. В составе многокомпонентных соков. Свёкла может быть одним из составляющих компонентов различных соков. При употреблении её в таком виде, она тоже может применяться при анемии, так как не утрачивает своих целебных свойств.
  5. В виде салатов. Свёкла в виде одного из компонентов салата или, когда салат делают только из неё, может стать полезным дополнением к главным блюдам. Такие салаты не могут надоесть при частом потреблении и, при этом, снабжают организм железом.

Повышает ли свёкла гемоглобин

Свекольный сок наделён массой положительных свойств, полезных для разных систем и органов.

Научными исследованиями выявлено, что вещества, из которых состоит свёкла, наилучшим образом влияют на состав крови и функционирование сердца и сосудов. Овощ, в составе различных блюд, рекомендован людям, страдающим от болезней кроветворной и сердечно-сосудистой системы.

Сок свеклы обладает очень насыщенным вкусом и не требует добавления сахара или каких-либо приправ.

Если на протяжении 4 недель выпивать ежедневно 30 г напитка или съедать 100 г вареного продукта, то это обязательно приведёт к возрастанию количества гемоглобина. Присутствующие в свёкле в доступной форме – соли железа, белок, разные аминокислоты и витамины, способны отладить кроветворение и привести в норму состав крови.

Для лучшего усвоения сока, его не рекомендуется пить сразу. Лучше будет, если он до употребления постоит 1-2 часа в холодильнике.

От такого сочетания различных соков вреда не будет, а пользы только прибавится.

Свёкла для поднятия гемоглобина – как применять

У людей, не имеющих противопоказаний к столовой свёкле, этот овощ может быть в ежедневном меню. Готовить его можно всеми выше перечисленными способами. Не возбраняется и консервирование.

Установлено, что употребление свеклы в любых вариантах от 3 до 7 раз в неделю никаких негативных влияний на организм не окажет, но зато станет способствовать нормализации уровня гемоглобина и окажет благоприятное воздействие на общий состав крови.

Для излечения от анемии лучше пить свежий сок, придерживаясь нижеприведённых правил.

  1. Чтобы избежать избыточного воздействия на организм, приступать к употреблению сока свёклы нужно с небольших доз, постепенно, по 25 – 50 мл, увеличивая объём употребляемой жидкости.
  2. Если у вас от свекольного сока не наблюдается аллергия, общий суточный объём этой жидкости можно довести до 500 мл и принимать в 2 приёма.
  3. Будет лучше, если вы не станете пить сок свёклы в однокомпонентном виде, а смешаете его с другими, столь же полезными соками:
  • клюквенным;
  • огуречным;
  • лимонным;
  • морковным;
  • апельсиновым.
  1. При начальном применении двухкомпонентного сока, берётся 30% сока свёклы и 70% другого напитка. А затем, постепенно доходят до приготовления напитка, содержащего равные соотношения этих соков.
  2. Соки, применяемые в лечебных целях, должны быть свежими. Если они в приготовленном виде постоят несколько дней, то неизменно утратят часть вкусовых и целебных качеств.

Если вы на старте лечебного курса превысите дозу употребления свекольного сока, по сравнению с рекомендуемым количеством, это может привести к нежелательным побочным эффектам:

  • головокружение;
  • диарея;
  • тошнота.

Использование свеклы для поднятия уровня гемоглобина

Для поддержания оптимального состава крови, а также в целях создания условий, при которых произойдёт повышение уровня гемоглобина, достаточно хотя бы 1 раз в день съедать тарелку борща, полакомиться свекольным салатом или выпить 200 г сока.

Этот корнеплод заслуживает вашего внимания уже тем, что обладает отменными вкусовыми качествами, без добавления соусов, перца и других ингредиентов. А, если его сочетать с другими продуктами питания – вкус немного изменится, а степень полезности возрастёт в несколько раз.

Как пить свекольный сок при пониженном гемоглобине

Для поднятия гемоглобина полезно пить свекольный сок. Он входит в число 7 исключительно полезных напитков, для приведения состава крови в нормальное состояние.

  1. Свекольный сок. Для приготовления отбирают свежие, без следов порчи, корнеплоды. Далее их чистят ножом от кожицы, режут на дольки, а затем закладывают в соковыжималку. Полученный сок пьют, используя 2 варианта:
  • употребляют свежим;
  • помещают на 2 часа в холодильник для отстаивания, затем пропускают через фильтрующий слой.
  1. Свекольно-морковный сок. Оба компонента смешивают в одинаковых объёмах, вливая в 1 литр морковного сока столько же свекольного.
  2. Многокомпонентный сок с применением коньяка. Для производства напитка берут по 100 мл морковного сока, коньяка, сока свеклы, мёда, сока лимона. Компоненты смешивают в емкости, добиваясь однородного состояния. Затем напиток убирают для отстаивания в тёмное и холодное место. Смесь этих полезных соков следует пить троекратно в сутки по 1 чайной ложке.
  3. Многокомпонентный сок с применением кагора. Для его производства берут равные количества морковного сока, кагора, свекольного сока и лимонного сока. Затем к ингредиентам вливают небольшую порцию сока чеснока. Принимать такой целебный состав рекомендуется по 1 чайной ложечке трижды в день.
  4. Клюквенно-яблочный сок с добавлением свекольного. К полезным рецептам приготовления многокомпонентных соков, можно отнести и этот. Для того, чтобы приготовить целебный напиток, берут по 100 мл сока клюквы и яблочного сока. Затем добавляют туда же 1 ст. л. свекольного сока. Пить такой состав рекомендуется по 50 мл. дважды в день.

Свекольный сок допускается получать не только из корнеплода, но и из листьев. Корнеплодный сок по целебным свойствам не превосходит сок, выжатый из листьев.

Другие рецепты для поднятия гемоглобина

Повысить гемоглобина можно не только за счёт питья свекольного сока. Для достижения этой цели подойдут салаты и другие блюда, приготовленные с применением свёклы. Каждая хозяйка должна иметь на вооружении несколько рецептов блюд из этого корнеплода, полезных для обновления крови.

  1. Салат «Щетка». Блюдо может не только обновить кровь, но и способствовать улучшению работы системы пищеварения. Для приготовления применяют сырую свёклу и свежую морковь. Оба корнеплода натирают на тёрке, хорошо перемешивают и заправляют растительным маслом. В довершение процесса, сверху салат посыпают истолчёнными грецкими орехами.
  2. Смесь из свеклы и моркови. Овощи, взятые в равных долях, натирают на тёрке, добавляют в состав мёд и хорошо перемешивают. После чего смесь ставят в холодильник на отстаивание. Принимать надо по 1 ст. л. по утрам, за 40 минут до приёма пищи. Пациенты смогут почувствовать результат лечения уже через 7 дней. Употребляя такой салат, можно привести в норму и своё кровяное давление.
  3. Салат с добавлением орехов и сухофруктов. Для приготовления подходит сырая, варёная и запечённая свёкла. Корнеплод измельчают на тёрке, добавляя к нему измельченный чеснок, сметану, рубленные орехи и нарезанный кусочками чернослив. Заправляют лимонным соком и натуральным подсолнечным маслом, по вкусу добавляют соль. Получается блюдо, не только полезное для здоровья, но и очень вкусное.

Помните что продукты, содержащие в себе железо, для поднятия гемоглобина лучше употреблять вместе с овощами и фруктами, в которых много витамина С.

Противопоказания

Какой бы безвредной, на первый взгляд, не казалась столовая свёкла, но даже у неё есть некоторые противопоказания. Людям, страдающим перечнем болезней, указанных ниже, не рекомендуется употребление свёклы в пищу.

  1. Сахарный диабет. В корнеплодах столовой свёклы в большом количестве содержатся углеводы, представленные фруктозой и глюкозой. Поэтому пациентам с таким диагнозом употреблять в пищу свёклу не желательно.
  2. Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота, имеющаяся в корнеплодах этого овоща, делает его потребление для таких больных невозможным.
  3. Слабый желудок. Для людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка и пищеварительная система, склонная к расстройствам, столовая свёкла тоже не подходит. Мякоть или свекольный сок, воздействуя на желудочный сок, повышают его кислотность и, тем самым расслабляют кишечник. Поэтому таким пациентам рекомендуется ограничивать потребление свёклы.
  4. Диарея. При употреблении в пищу свёклы, усиливается перистальтика кишечника, что может привести к поносу.
  5. Индивидуальная непереносимость. Хоть свёкла и не относится к экзотическим продуктам, но она тоже способна вызывать аллергические реакции. В связи с этим надо есть этот корнеплод в небольших количествах, и следить за реакцией своего организма. В большей степени это касается женщин, кормящих грудью и детей до 3 лет, у которых ещё не до конца сформирована имунная система.

Можно ли употреблять свёклу при беременности

Как ни странно, но при беременности, блюда из свёклы переносятся очень хорошо. Медицинские работники советуют женщинам в положении ежедневно употреблять в пищу блюда из свёклы по следующим причинам:

  • она богата содержанием разных витаминов, минеральных веществ, каротиноидов, пектинов и органических кислот, благодаря чему беременность протекает без проблем, и ребёнок развивается полноценно;
  • свёкла является действенным и безопасным средством от запоров;
  • при возникновении надобности, на основе сока свёклы ставят микроклизмы;
  • корнеплод применяют для снижения кровяного давления, что бывает необходимым в 3 триместре;
  • свеклу полезно употреблять в пищу в течение всей беременности, чтобы удерживать на нормальном уровне гемоглобин и предотвратить возможную гипоксию плода.

Если при диагностике у вас обнаружили содержание гемоглобина в крови ниже нормы, не нужно отчаиваться. Этот недуг можно эффективно лечить, соблюдая предписания доктора. Всегда надо держать в голове то, что таблетки и другие медикаментозные средства обязательно вылечат вашу болезнь, но при этом могут оказать негативное воздействие на другие органы. А рецепты, основанные на народной медицине, могут быть использованы каждым и они совершенно безопасные и не менее эффективные, чем лекарства.

Придерживайтесь здорового образа жизни, избавьтесь от вредных привычек, больше гуляйте на свежем воздухе, сбалансируйте своё питание. Выполнив все эти пожелания вы, тем самым, не допустите понижения гемоглобина в крови, и вам не придётся думать о том, как его вновь привести в норму.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *