Сыры при панкреатите: какие можно?

Медицинский эксперт статьи

  • Польза
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Заболевания, связанные с органами пищеварения, требуют осторожного отношения к своему питанию, выбору продуктов и способу их готовки. Панкреатит — патология поджелудочной железы — органа, непосредственно отвечающего за переваривание пищи. Через панкреатические протоки ферменты, выделяемые ею, попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в метаболических процессах: расщеплении пищевых веществ, впитыванию необходимых организму питательных компонентов. Сбои в этой цепочке вызывают повреждение тканей поджелудочной, их отмирание, что влечёт за собой болевые приступы и другие неприятные симптомы. Остро стоит вопрос, что есть, чтобы не навредить себе и в этом контексте, можно ли сыр при панкреатите?

Сыр при хроническом панкреатите

Острый панкреатит не приемлет никаких сыров, как и других продуктов питания, т.к. наряду с медикаментозным лечением применяется голодание. При хронической патологии поджелудочной железы диетологи даже рекомендуют сыры невысокой жирности из-за ряда редких аминокислот в их составе (метионина, лизина, триптофана), а также фосфатидов, благодаря которым орган восстанавливается после воспаления и полноценно участвует в обмене веществ и переработке пищи, а также даёт необходимые для жизнедеятельности человека питательные вещества.

[1], [2]

Сыр при холецистите и панкреатите

Сбои работы пищеварительного тракта часто обусловлены воспалением желчного пузыря — резервуара желчи, из которого она поступает в двенадцатиперстную кишку для дальнейшего переваривания еды. Слабая моторика органа приводит к её застою, что провоцирует его воспаление, а часто и образование камней. Холецистит и панкреатит — взаимопровоцирующие заболевания, требующие специальной диеты, в которой есть место сырам с низким содержанием жира.

[3], [4], [5]

Сыр при гастрите и панкреатите

Понятие «гастрит» включает в себя многочисленные нарушения работы желудка и дать чёткие рекомендации по питанию без детализации проблем нельзя, а для этого необходимо пройти обследование, определить его кислотность и установить диагноз. Твёрдые сыры при гиперацидном гастрите и панкреатите категорически запрещены, т.к. органические кислоты и твёрдость продукта способны усугубить воспаление слизистой и даже спровоцировать образование эрозий и язв. Больше пользы при гастрите и панкреатите принесёт молодой сыр нежной консистенции, напоминающий творог. Пониженная кислотность желудка допускает этот молочный продукт в умеренных количествах, ведь он способствует увеличению синтеза желудочного сока.

[6], [7], [8]

Польза

Говоря о пользе сыра, имеются в виду конечно же натуральный продукт. Производится он с молока различных животных и являются основным источником кальция: в его 100г содержится 1г микроэлемента, а ещё другие минеральные вещества, жиры, белки, углеводы, витамины. Его белки родственны с биологическими жидкостями человека: лимфы, крови и присутствуют в энзимах, гормонах, иммунных телах. Витамин В12 играет большую роль в производстве крови, В1, В2 дают энергию, повышают работоспособность, витамин А улучшает зрение. К другим полезным свойствам сыров относится укрепление иммунитета, сердечно-сосудистой системы, зубов, ногтей, волос, предотвращение остеопороза, особенно у женщин в период менопаузы. По усвояемости сыр значительно превышает молоко. Каждый сорт сыра полезен по-своему, в зависимости от способа его приготовления.

[9], [10]

Противопоказания

Сыры противопоказаны при непереносимости молочных продуктов, во время обострений патологий желудочно-кишечного тракта. Они нежелательны людям с высоким показателем холестерина низкой плотности, атеросклерозом сосудов, язвенной болезнью, гипертонией.

[11]

Возможные риски

При употреблении сыров существует риск заразиться листериозом — бактериальной инфекцией, которая попадает в организм животных через корма на пастбищах. Другие возможные осложнения связаны с противопоказаниями и игнорированием рекомендаций по диетическому питанию.

[12], [13], [14]

Какой сыр можно есть при панкреатите, виды

В мире существует множество сортов сыра, в каждой стране свои рецепты и сырные традиции и, конечно же, далеко не все подходят людям с панкреатитом. По самой упрощённой классификации сыры подразделяются на следующие виды:

  • твёрдые (голландский, российский, гауда, бофор, дваро, костромской, пармезан);
  • мягкие, с творожной консистенцией быстрого созревания (фета, рикотта, моцарелла, бри);
  • плавленные (янтарь, сливочный, «Дружба»);
  • копчёные (косичка, колбасный, чеддер, швейцарский);
  • с плесенью (дорблю, рокфор, стилтон).

Остановимся на некоторых популярных у нас видах и определим, можно ли его есть при панкреатите:

  • адыгейский сыр — имеет прекрасные вкусовые качества, мягкий, не острый, не жирный, хорошо усваивается организмом, показан при воспалении поджелудочной. Продукт готовится из коровьего молока, его родина — Адыгея, это национальное блюдо черкесской кухни. По вкусу — кисломолочный, слегка подсоленный, по консистенции плотноватый, он родственник маскарпоне, моцареллы.
  • плавленный сыр — во время его изготовления применяются насыщенные растительные жиры, фосфаты натрия, калия, цитраты, с помощью которых происходит его плавление. Именно эти компоненты делают его запрещённым к употреблению при воспалении поджелудочной железы;
  • твёрдый сыр — из большого разнообразия наименований при панкреатите следует исключить из рациона жирные сорта, включающие в себя различные добавки: грибы, орехи, острые приправы, а также плесень. Не подойдут и те, что прошли этап копчения;
  • сыр «Филадельфия» — сливочный сыр, изготовленный из молока и сливок. У него нежная пластичная консистенция, сладковатый вкус. Ассортимент этих сыров очень большой и различаются они по жирности (от 5% до 69%), по вкусу (зависит от наполнителей: пряных трав, фруктов, овощей). Выбрав лёгкий с низким процентом жира без добавок, способных усугубить воспаление, вполне можно им лакомиться;
  • козий сыр — из всех сыров этот предпочтительнее всех, т.к. делают его из самого полезного молока. В нём малое количество насыщенных жиров, нет холестерина, достаточно ниацина, тиамина, рибофлавина, много витамина А, фосфора, меди, кальция. К тому же он лёгкий и приятный в употреблении, такой продукт пойдёт только на благо не только поджелудочной железе, но и всей пищеварительной системе.

Подытоживая сказанное, делаем вывод, что заболевание требует нежирных сортов сыров без острых добавок, копчений, в небольших количествах, и только в период ремиссии.

Можно ли есть сыр при панкреатите?

Одним из полезных и питательных продуктов питания, состав которого отличается богатством ценных компонентов, обеспечивающих все великолепие его вкуса, является сыр. Он состоит преимущественно из легкоусвояемых белковых соединений животного происхождения, молочных жиров, витаминных комплексов, полезных микроэлементов, а также ряда аминокислот, необходимых для организма человека: триптофан, метионин и лизин. Технология приготовления этого продукта заключается в сохранении всех полезных компонентов для человеческого организма от молочной продукции и получении в конечном итоге особенного продукта, который полностью усваивается пищеварительной системой человека.

Но, что делать и как быть людям с развитием панкреатической патологии? Можно ли есть сыр при панкреатите, в каком количестве и как его правильно выбрать, а также от употребления каких разновидностей сыров стоит воздержаться, об этом и пойдет речь в данной статье.

Особенности употребления сыра при заболевании

Панкреатит – это серьезное поражение поджелудочной железы, характеризующееся снижением ее функциональности, что негативно отражается на работоспособности всей системы пищеварения и общего самочувствия пациента. Основные причины развития этой патологии заключаются в развитии патологических процессов системы желчевыделения: холецистит или жкб в полости желчного пузыря, но в основном, пациенты страдают панкреатитом из-за употребления нездоровой пищи и алкогольной продукции и от неправильного образа жизни. Поэтому корректировка питания и соблюдение специальной диеты составляют основу всего лечения пораженного органа.

Сыр – это необыкновенное и очень полезное дополнение к диетическому столу, так как он не только вносит разнообразие в довольно скучный рацион, но и насыщает организм пациента ценнейшими белковыми соединениями. Но, к выбору этого продукта нужно подходить с большой ответственностью и осторожностью.

Как уже было отмечено, сыр обладает неповторимым составом, обеспечивающим активизацию восстановительных процессов в полости пораженной паренхиматозной железы, и поддерживает ее состояние в последующем.

Польза сыра при панкреатической болезни заключается еще и в том, что для его полноценного усвоения тратится минимальное количество пищеварительного сока и энергии.

Очень важно! Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс, то употребление сыра противопоказано.

Это обуславливается тем, что больная поджелудочная железа сыр воспринимает как слишком плотный продукт с высоким процентом жирности и содержанием экстрактивных компонентов, способствующих активации секреторной функциональности пораженного органа, что при острой форме заболевания допускать категорически нельзя.

После того, как хроническая болезнь перейдет в период стойкой ремиссии, примерно, через 25-30 дней с момента обострения, сыр снова можно вводить в рацион пациента. На первых этапах в рацион включаются сыры мягких сортов с низким процентом жирности, солености и остроты, не более 15 грамм в день, постепенно увеличивая суточную норму до 100 граммов. Немного позднее допускается употребление полутвердого сыра. Сыр можно кушать как в отдельности, так и в качестве дополнения при приготовлении салатов, макарон и т.д. рекомендуется запекать овощи с сыром в духовке, готовить сырники и различные диетические супчики с добавлением этого продукта.

Как выбрать сыр?

Сыр при пораженной поджелудочной железе должен выбираться с особой осторожностью, так как не любой разрешается кушать при панкреатическом поражении паренхиматозной железы. К числу запрещенных разновидностей сыров при развитии воспаления в полости паренхиматозной железы, относятся:

  • плавленые сырки, так как в их состав входит большая концентрация ароматизаторов, вкусовых добавок и солей,
  • колбасный копченый сыр, так как он оказывает экстрактивное действие, а также содержит в своем составе большое количество ароматизаторов и соли,
  • сыр твердых сортов, например, пармезан, обладающий высоким уровнем жирности,
  • дорогие разновидности сыра с плесенью, так как они оказывают активационное воздействие на функциональность пораженного органа,
  • сыр с пищевыми добавками в виде орехов, или зелени.

При покупке сыра в супермаркете, первое, на что должно обращаться внимание – это внешний вид, дата реализации товара и сроки годности.

Если на упаковочной форме имеется надпись «сырный продукт», то от приобретения такой сырковой продукции следует отказаться, так как в его состав входят растительные жиры, способствующие усугублению панкреатической патологии. Рассмотрим подробнее отдельные разновидности сыров, а также, какой сыр можно кушать при панкреатите, а от чего следует воздержаться.

Плавленый сыр

Этот сыр производится по особой технологии, которая способствует уменьшению вредных холестериновых соединений и увеличению питательной ценности продукта. Такая разновидность сыров полностью усваивается пищеварительной системой человека в несколько раз быстрее, чем нежирные сорта с более плотной консистенцией. Но, содержащиеся натриевые соли, лимонная кислота и другие добавки делают этот продукт запрещенным для употребления при панкреатическом заболевании.

Рассольные сыры

Это самая большая группа разрешенных сыров при панкреатическом заболевании. К ним относятся моцарелла, брынза, фета и сулугуни, обладающие высоким рейтингом популярности среди потребителей.

В своем составе они содержат следующие полезные компоненты:

  • витаминные комплексы группы В, А, а также Е, РР и С,
  • калий и кальций,
  • ионы магния,
  • медь и цинк,
  • фолиевая кислота,
  • соединения серебра,
  • широкий спектр органических кислот.

Рассольные сыры способствуют улучшению структурных особенностей кожи, ногтевых пластин и волос, обеспечивают нормализацию работоспособности всех органов ЖКТ, укрепляют костную систему организма и улучшают метаболические процессы.

Рекомендуются для употребления не только пациентам с панкреатическим диагнозом, но его может кушать даже ребенок с 3-х летнего возраста, а также беременные и кормящие женщины.

Твердые сорта сыра

Эта разновидность сыров пользуется среди народов России наибольшей популярностью. К ним относятся:

  • чеддер,
  • голландский,
  • советский,
  • российский,
  • швейцарский и др.

Эти сыры обладают высоким уровнем калорийности, доходящей до 370 ккал на сто грамм продукта, поэтому при развитии панкреатического заболевания от такого сыра следует отказаться.

Читайте также:  Глицин повышает или понижает давление: мнения специалистов

Мягкие и творожные сыры

Из числа мягких сыров рекомендуется маложирный адыгейский сыр, состав которого отличается низким процентом жирности и высокой усвояемостью. Это неострый сыр с нежным приятным вкусом, что позволяет употреблять его при панкреатите до 200 грамм в сутки.

К мягким сырам относится и сливочный сыр Рикотта, в основе которого находится козье молоко. Этот сыр необыкновенное дополнение к различным блюдам, особенно итальянской кухни.

Нежирные сорта

Эта разновидность сыров – отличный вариант при панкреатическом заболевании, так как уровень жирности у них минимален и не достигает 30%. Но, стоит сразу отметить, что такие сыры должны употребляться только в свежем виде. К ним относятся:

  • тофа,
  • чечил,
  • рикотта,
  • фета и др.

Употребление обезжиренных сыров не оказывает негативного влияния на пораженный паренхиматозный орган.

Сыр с плесенью

Элитные сорта сыров, покрытых плесенью, относятся к запрещенным продуктам, не рекомендуемым к употреблению при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Какие сорта сыра безопасны для больной поджелудочной?

Безопасными разновидностями сыров считаются:

  • брынза, обладающая минимальным уровнем жирности, мягкой консистенцией и минимальным сроком годности, но при ее выборе следует останавливать выбор именно на несоленом сыре,
  • не острая разновидность адыгейского сыра, который может использоваться как самостоятельный продукт для перекуса, либо для приготовления бутербродов,
  • сыр нежирных сортов: моцарелла, тофа, чечил, сулугуни, рикотта и фета, уровень жирности у которых не достигает и 30%, помимо этого, они обладают нежным вкусом, не провоцируют повышение нагрузки на паренхиматозный орган и имеют мягкую консистенцию.

Для пациентов с панкреатическим диагнозом рекомендуется использовать сыры свежего приготовления, готовить которые можно и в домашних условиях на основе молока высокого качества.

На что обратить внимание при покупке сыра?

Процент жирности – одна из главных особенностей выбираемого продукта. При развитии панкреатического заболевания следует отдавать предпочтение сырам, процент жирности которых менее 30%.

Также не меньшую важность имеет и свежесть продукта. При панкреатите лучше приобретать свежий сыр, не имеющий внешних повреждений и признаков засыхания.

  1. Свириденко Е. Сыр. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство АСТ, Харвест 2006 г.
  2. Макс МакКалман и Дэвид Гиббонс. Сыры. Подробный путеводитель по лучшим сортам. Издательство BBPG 2011 г.
  3. Соколовский В. П. Молоко и здоровье. М. Медицина 1981 г.
  4. Спецредактор Инихов Г.С. Молочная пища. М.: Пищевая промышленность 1979 г.
  5. Калинина, Л.В. Технология цельномолочних продуктов. Учебное пособие. Спб. ГИОРД, 2004 г.
  6. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока. М. Колос 2001 г.
  7. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. Спб: ГИОРД, 2004 г.

Диета при панкреатите

  • Статья обновлена:28.12.2020

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Читайте также:  Мононитросид: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Сыр при панкреатите

Сыр – полезный продукт с высокой питательной ценностью, в составе содержится множество ценных биологически активных компонентов. Сыр проявляет прекрасные вкусовые качества.

В составе натуральных качественных сыров содержится масса незаменимых аминокислот и низкомолекулярных животных белков с высокой степенью усвояемости. Не меньше в продукте витаминов и микроэлементов. Благодаря технологии приготовления компоненты продукта усваиваются организмом на 100%. Часто у пациентов возникает вопрос: разрешено ли вводить в ежедневный рацион сыр при панкреатите?

Полезные качества продукта

Главные полезные качества сыра обусловлены изготовлением продукта из молока. Оно подвергается ряду биохимических реакций, но полезные лечебные свойства продукта остаются неизменными. Химические вещества, входящие в состав сыра, воздействуют восстанавливающим образом на органы пищеварительной системы.

Калорийность продукта высока,но сыр легко усваивается. Употреблять при панкреатите разрешается строго установленные сорта продукта.

Различают сорта сыра:

  • Твердые.
  • Плавленые.
  • Рассольные.
  • Переработанные.

Сыр при панкреатите станет приятным дополнением к небогатому пищевому рациону больного, пополнит запасы белка в организме, важные для восстановления структуры тканей поджелудочной железы.

Сыр при остром панкреатите

Если человек болен острой формой панкреатита либо наблюдается обострение хронического процесса – употреблять сыр категорически противопоказано. Продукт известен высокой плотностью, окажет механическое раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

В сыре находится достаточно жиров и экстрактивных веществ, вызывающих усиление секреции поджелудочной железы, ведущих к ухудшению состояния.

Употребление при хроническом панкреатите

Употреблять сыр при хронической форме заболевания возможно по прошествии месяца после затухания острой фазы процесса.

  1. Для начала в меню больного панкреатитом включаются нежирные и несолёные сорта сыров.
  2. При хорошем самочувствии и удовлетворительной переносимости продукта постепенно вводят в рацион полутвёрдые сорта.
  3. В первые дни допустимо съедать 15 граммов продукта.
  4. Постепенно доводят количество до 50, позже до 100 граммов в сутки.
  5. Разрешено использовать сыр в качестве самостоятельного продукта, добавлять в салаты либо к макаронным изделиям.

Как выбирать сыр при панкреатите

Сыры отличаются по исходному сырью, по технологии производства. В разных сортах – разное содержание жира и белков. При хроническом панкреатите далеко не любой сыр позволительно употреблять в пищу.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе требует щадящего отношения. Употреблять сыр следует с большой осторожностью! Правильным решением станет посоветоваться с лечащим врачом, провести полноценное обследование. Если диетолог или гастроэнтеролог дал разрешение на употребление блюда – выбирайте щадящие сорта.

Какой сыр можно есть

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии разрешены указанные сорта молочного продукта.

  1. Полутвердые и твердые.
  2. Без пряных добавок.
  3. Без усилителей вкуса и специальных пищевых добавок.
  4. С низким процентом жирности.

Брынза

Несоленая брынза разрешается к употреблению при панкреатите, включает скромные дозы жира и натрия. Сыр нормализует микрофлору кишечника. В продукте в немалом количестве содержатся ионы кальция.

Адыгейский сыр

Указанную разновидность кисломолочного продукта рекомендуется включать в ежедневный рацион при хроническом панкреатите. Сорт относится к разряду диетических, в составе имеет ряд аминокислот и микроэлементов, жиро- и водорастворимых витаминов. С его помощью улучшаются процессы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. Адыгейский сыр употребляют для приготовления бутербродов, в холодных блюдах и салатах. В сутки допускается съедать 200 граммов продукта.

Поскольку пища при хронической форме панкреатита подразумевается легкой, рекомендуется употребление сыров с минимальным процентным содержанием жира. Оптимальным для диеты при панкреатите считается сыр с жирностью до 30 процентов.

Употреблять сыр в пищу при панкреатите показано небольшими порциями несколько раз в течение недели.

Какие сорта не рекомендуются к употреблению

Лечение хронических заболеваний поджелудочной железы требует соблюдения диеты. В дни обострения лучше воздерживаться от перечисленных разновидностей кисломолочных продуктов:

  1. Плавленые сорта сыров. Метод приготовления подразумевает отличительные особенности, в результате происходит повышение концентрации холестерина в составе продукта, концентрации углеводистых соединений. Лёгкое усвоение продукта обусловлено большим содержанием лимонной кислоты, категорически противопоказанной при заболеваниях пищеварительного тракта. Плавленые сырки большинства производителей содержат в составе ароматизаторы и красители, усилители вкуса. Подобные вещества приносят несомненный вред при воспалении в пищеварительной системе.
  2. Копченые разновидности недопустимы к применению при панкреатитах. В таковых содержится повышенное количество поваренной соли и пищевых добавок.
  3. Категорически запрещены к употреблению больным с патологией поджелудочной железы экзотические сорта с добавлением орехов или плесени, прочих компонентов.

Как выбирать сыр правильно

Чтобы заболевания поджелудочной железы поддавались излечению, требуется строгий подход к качеству употребляемых в пищу продуктов. В рационе питания пациента должны находиться исключительно свежие и безопасные ингредиенты натурального происхождения и высокого качества. Требуется предельное внимание при выборе продукта в торговой точке.

Читайте также:  Гематокрит при беременности: повышенный, пониженный, что означает

Обязательно взгляните на срок годности, указанный на упаковке. Присмотритесь к срокам хранения. Одни виды сыров не должны слишком долго залеживаться на прилавках, а другие, напротив, только улучшатся со временем.

Если срок годности мягкого сыра подходит к окончанию второго месяца, покупать продукт категорически не рекомендуется. Присматриваясь к срокам годности, лучше выбирать сыры с короткими сроками хранения. Продукты с большей длительностью допустимого хранения несут в составе обилие вредных для здоровья консервантов.

Рассматривая готовый продукт на прилавке, смотрите на внешний вид и упругость. Её оценивают, нажав на головку сыра. Если продукт сразу придавливается и остаётся без изменений, указанное свидетельствует о низком качестве сыра.

Учитывайте и ценовую политику. Если цена на продукт непомерно низкая – вероятнее всего, перед вами сырный продукт. Употреблять подобный в пищу при панкреатите не стоит – это ухудшит состояние.

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной которое возникает вследствие поражения печени и желчного пузыря, злоупотребления алкоголем, нарушений в питании. Панкреатит также может возникнуть в результате отравления или же после перенесенного инфекционного заболевания.

Как правило, панкреатит сопровождается сильными болями в области живота. Боль может быть как тупой, так и острой. Обычно после приема пищи она начинает усиливаться. Иными симптомами развития панкреатита являются рвота, понос, тошнота, повышение температуры.

У многих заболевших возникает вопрос, а можно ли употреблять молочные продукты, не нанесут ли они вреда и без того пораженному организму? Давайте разберемся в этом вопросе.

1. Молочные продукты в питании

В состав кисломолочных продуктов входит около 120 типов полезных веществ, которые представлены витаминами, жирными кислотами, минеральными элементами, а также ферментами. За счет этого:

  • Сокращается метеоризм;
  • Стабилизируется метаболизм;
  • Нормализуется работа ЖКТ;
  • Подавляется патогенная флора.

При хроническом течении заболевания употребление молочных продуктов, ускоряется восстановление слизистой ткани ЖКТ, а также снимается воспаление железы.

Творог

При панкреатите творог можно употреблять не только в составе различных диетических блюд, но и как самостоятельный продукт. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются белками и жирами молочного продукта. Это достигается за счет того, что творог достаточно быстро усваивается.

Существует несколько требований, которым должен соответствовать творог для больных панкреатитом:

  • Творог в обязательном порядке должен быть только свежим;
  • Консистенция должна быть пастообразной;
  • После истечения срока годности продукт не допускается к употреблению;
  • Ни в коем случае в продукт при приготовлении блюд нельзя добавлять специи, которые обладают сокогонным воздействием;
  • Запрещается приготовление творога методом жарки, используя большое количество масла.

К большому сожалению при обострении панкреатита, употреблять сыр категорически запрещено. Это связано с тем, что сыр — это плотный продукт, который не соответствует диете с принципом механического щажения. Кроме того, он еще и слишком жирен, содержит экстрактивные вещества, которые стимулируют секрецию поджелудочной. А этого допускать при обострении ни в коем случае нельзя.

Через месяц после обострения в пищу можно вводить сыр в свое питание. Изначально включаются мягкие сорта сыров (несоленый, нежирный, неострый), после этого полутвердый. Сначала необходимо съедать по одному небольшому кусочку сыра (около 15 гр), в дальнейшем дозировка может доходить до 100 гр продукта в день.

Сметана

Сметана — это молочный продукт, который обладает колоссальной жирностью. При обострении хронической фазы заболевания или же острой стадии употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на железу и систему ЖКТ. Даже небольшая ложечка может вызвать обострение.

Разрешается включение в блюда этого продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале перетравленного жира.

Идеальным графиком введения сметаны в пищу считается употребление по 1 ч.л. через день. Этот продукт необходимо выбирать только качественный: он ни в коем случае не должен быть просроченным, показатель жирности составляет 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме молока, закваски и сливок.

Этот продукт необходимо принимать только в приготовленном с иными блюдами виде. Как правило, его принимают с овощным пюре, творогом, соусами, пудингами, запеканками, супами, а также салатами. Категорически нельзя употреблять жареные грибы со сметаной или рыбу в этом продукте.

2. Особенности употребления молочных продуктов на разных стадиях заболевания

В зависимости от особенностей течения болезни у пациентов должна корректироваться диета. Большинство продуктов, которые разрешены на этапе ремиссии, при обострении могут нанести существенный вред здоровью.

Острая фаза панкреатита

С первым появлением приступа при панкреатите необходимо незамедлительно исключить все молочные продукты из своего питания. Лишь со 2-3 дня в меню можно вводить молочную кашу в жидкой форме. Она должна быть приготовлена на молоке 1 или же 2,5% жирности или разведена водой в пропорциях 1 к 1.

Спустя неделю после обострения можно употреблять не большое количество обезжиренного творога. Прием продукта начинается с 50 гр. Через неделю дневная норма составляет 100 гр. Можно приготовить паровой омлет на разведенном молоке.

Если наблюдается положительная динамика, то в рацион можно вводить и кефир. Его следует употреблять постепенно, также начиная с 50 гр в первые сутки. Можно довести количество потребляемого кефира до 100 гр через неделю.

В овощное или же фруктовое пюре можно добавить небольшое количество масла (сливочное или же растительное до 5 гр в день). Если у человека имеется панкреатит, то ему следует придерживаться данной схемы питания до достижения ремиссии. Это занимает примерно 2 месяца.

Хроническая фаза панкреатита

Через несколько месяцев после обострения этого заболевания, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением становится более обширным.

Молоко также применяется только в разбавленном виде для приготовления:

  • Киселей, омлетов;
  • Каш и первых блюд.

Суточное употребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании сохраняется творог, кефир, но с небольшим процентом жирности. Кефир можно заменить другим молочным продуктом, но при этом нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%.

По мере стихания симптомов в меню добавляются такие продукты, как:

  • Ряженка;
  • Йогурты. Большинство пациентов интересует вопрос — можно ли употреблять йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно пить йогурт, но не более одного стакана в день. Кроме того, также важно учитывать, какие добавки в нем содержатся.

После разрешения лечащего врача, в меню можно вводить и молочные напитки с такими подсластителями, как:

  • Сахарозаменитель;
  • Мед;
  • Пюре, приготовленное из ягод и фруктов.

В меню также вводятся такие продукты, как сливки и сметана, но при этом их жирность не должна превышать 10%. Важно отметить, что употреблять их можно не чаще чем через день и не более, чем по одной столовой ложке.

Панкреатит и холецистит

Диетический рацион заключается в соблюдении некоторых рекомендаций и правил. Необходимо правильно питаться с соблюдением приема и количества потребляемой пищи. Рассмотрим их:

  • За раз можно употребить не более 200 гр пищи. Чрезмерная пищевая нагрузка может привезти к перегрузке больных органов, а также вызвать сильнейший приступ боли;
  • Стейки, пиццу, суши категорически нельзя употреблять даже в период ремиссии;
  • Очень важно, чтобы температура потребляемой пищи не была выше 40 градусов. Кроме того, холодная пища также не допускается к употреблению;
  • Важно учитывать калорийность и соотношение жиров, углеводов, белков в потребляемой пище. Потребляемая еда в обязательном порядке должна быть сбалансирована по всем этим параметрам.

3. Противопоказания

Молочные продукты противопоказаны в том случае, если панкреатит сопровождается такими состояниями, как:

  • Непереносимость кисломолочного продукта;
  • Обострение хронических болезней кишечника;
  • За день до проведения операции;
  • Некоторые виды заболеваний печени;
  • Проблемы с почками, в том числе и камни;
  • Гепатит.

Видео на тему: Можно ли есть сыр при панкреатите?

4. Рецепты блюд из творога

Совсем необязательно творог включать в состав блюд, его можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из-за того, что творог сочетается с различными продуктами питания, то существуют различные вкусовые вариации, а именно:

  • Соленый творог. Если этот продукт смешать с овощами, зеленью, добавить немного сметаны, то может получиться очень вкусный диетический завтрак;
  • Сладкий творог. К этому продукту добавляют различные сухофрукты, фрукты, мед в соответствии с вкусовыми пристрастиями. Из этих компонентов можно делать очень вкусные пудинги и суфле.

Творожная запеканка

Этот вариант приготовления запеканки знакомы многим еще с раннего детства. Человек, который находится на постоянной диете из-за проблем с поджелудочной, не может порадовать себя многими вкусными, но такими вредными десертами, а вот запеканку можно кушать хоть ежедневно.

Для приготовления нам потребуется:

  • Творог (300 гр);
  • Яйцо (2 шт);
  • Манка (3-4 ст.л);
  • Изюм, который добавляется по вкусу (можно заменить какими-либо другими фруктами);
  • Ванилин (потребуется совсем немного, буквально на кончике ножа);
  • Сахар (необходимо 4 ст.л.);
  • Разрыхлитель (1 пакетик);
  • Совсем немного соли.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Промыть изюм и залить его кипятком. Это нужно сделать для того, чтобы он немного набух;
  2. Смешать манную крупу со сметаной и настоять на протяжении 15 минут;
  3. К полученной смеси добавить творог и разрыхлитель. Хорошо перемешать;
  4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром;
  5. В полученную смесь аккуратно добавить творожную массу так, чтобы взбитая пена не осела;
  6. Добавить изюм и все аккуратно перемешать;
  7. На дно формы для запекания насыпать совсем немного манки и равномерно распределить. Это нужно сделать для того, чтобы избежать возможного пригорания;
  8. Выложить тесто и запекать в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Сырники

При панкреатите также можно приготовить сырники.

Для их приготовления потребуется:

  • Яйцо (1 шт);
  • Творог 9% (200 гр — примерно 1 пачка);
  • Сливочное масло (0,5 ч.л);
  • Сметана (1 ст.л);
  • Мука (0,5 стакана);
  • Манка (1 ч.л).

Процесс приготовления очень прост:

  1. Протертый творог смешать с манной крупой, сахаром и яйцом;
  2. Полученную массу хорошо вымешать, придать форму (1,5 см), запанировать в муке;
  3. Уложить в противень, который предварительно следует смазать маслом, и отправить в духовку на 25 минут при 180 градусах;
  4. Подавать можно с небольшим количеством сметаны.

Ленивые вареники

При панкреатите ленивые вареники с творогом можно приготовить по привычному рецепту, но при этом необходимо уменьшить количество сахара.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сахар (2 ч.л);
  • Обезжиренный творог (250 гр);
  • Мука (3-4 ст.л).

Процесс приготовления:

  1. Сахар смешать с яйцом, добавить творог, муку и тщательно вымесить;
  2. Из теста, которое получилось, необходимо сформировать колбаску;
  3. Нарезать колбаску на кусочки и из каждого кусочка сделать шарик;
  4. Варить вареники на протяжении 7 минут после всплывания.

К столу их необходимо подавать в теплом виде, заправив йогуртом.

5. Заключение

Панкреатит — это серьезное заболевание, питание при котором играет основную роль. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно питаться не только вкусно, но и с пользой для организма.

Видео на тему: Напиток долгожителей. Как отличить живой кефир от искусственного?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *