Важность Омега 3 для людей с проблемами желчного пузыря

Свойства Омега 3

Жиры и их составляющие (жирные кислоты) выполняют в человеческом организме важнейшие функции. Поэтому, любая диета, ограничивающая поступление правильных жиров, грозит серьезными последствиями. Диета №5, так уж повелось, в широких массах закрепилась как система питания, ограничивающая жиры. Но это не так!

Подробнее о мифах пятого стола здесь.

Без поступления полезных жиров вязкость желчи увеличивается, её литогенность (способность формировать кристаллы) повышается.

Важнейшей частью жиров являются ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ.

Жирные кислоты делят на три типа: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.

Омега-3 и семейство Омега-6, идущее рука об руку, относят к полиненасыщенным жирным кислотам, причем НЕЗАМЕНИМЫМ. Их особенность: они не производятся внутри организма, а должны поступать с пищей, извне, РЕГУЛЯРНО.

Что такое Омега 3?

Омега 3 – комплекс жирных кислот, базовые из которых: Альфа-линоленовая кислота (ALA); Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК или английская аббревиатура EPA); Докозагексаеновая кислота (ДГК или DHA).

Альфа-линоленовая кислота находится в продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, масла), остальные перечисленные – только в рыбе и морепродуктах (холодноводная рыба, криль).

ЭПК и ДГК – и есть то незаменимое, ценное и дорогое для организма. При покупке препаратов Омега 3 стоит проверять как раз эти составляющие (их английское обозначение EPA и DHA соответственно).

Итак, главнейшие свойства Омега-3 для организма заключаются в следующем:

Омега 3 жирные кислоты участвуют в формировании мембран клеток

Каждая клетка имеет защитный слой, причем не просто оболочку, но такую структуру, которая может выпускать продукты жизнедеятельности клетки и пропускать питательные вещества. Это барьер, мембрана. Сложнейший механизм. Без жирных кислот семейства омега-3 формирование липидного слоя мембран, отвечающего за эластичность, гибкость и цельность защитного барьера, невозможно.

! Важный момент: нейроны, а главное их отростки, по которым идет нервный импульс, формируют особую миелиновую оболочку также за счет жирных кислот!

Докозагексаеновая кислота, входящая в состав Омега-3, также является основным структурным компонентом сетчатки глаза.

Омега 3 формирует мембраны клеток головного мозга, кардиомиоцитов, зрительного анализатора, тромбоцитов

Омега 3 жирные кислоты воспроизводят тканевые гормоны

Данные гормоны занимаются между клеточными и между тканевыми процессами: обеспечивают работу сосудов, включают систему реагирования на воспаление, отвечают за действие тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

По большому счету, Омега3 – это наша внешняя красота (отличное состояние волос, ногтей, кожи) и внутренняя стабильность (острый ум, хорошая концентрация, память). Один из плюсов Омега 3 – прекращение тяги к вредным продуктам, уменьшение аппетита.

Омега 3 и желчь

Продолжая рассматривать свойства жирных кислот Омега 3, остановимся на такой важной их функции как регулирование холестерина.

Холестерин – это спирт, который в общем виде переносит жир к печени от тканей, либо от печени к периферийным сосудам. Первый вид называют Липопротеидами высокой плотности (ЛПВП), другие – Липопротеидами низкой плотности (ЛПНП). Омега 3 жирные кислоты помогают ЛПНП («чистильщикам», «плохому» холестерину в обиходе) расщепляться, выходить из организма. Уровень ЛПНП снижается.

Омега 3 снижает «плохой холестерин»

Одним из факторов сбоя при большинстве заболеваний желчевыводящей системы является повышение вязкости желчи, её кристаллизация, с постепенным образованием камней. Омега 3 жирные кислоты поддерживают необходимый уровень растворимости холестерина. Как только баланс нарушается (например, по причине переизбытка других желчных кислот, насыщенных), кристаллизация холестерина повышается.

Омега 3 препятствует образованию камней в желчевыводящей системе

Внутри нас происходят сложные биохимические процессы. Жирные кислоты Омега 3 выполняют свои задачи в содружестве с другими, не менее важными элементами, которые могут образовываться как внутри организма, так и поступать из окружающей среды.

Понять, чего нам не хватает, что усваивается, а что нет – фактически не реально. Мы лишь можем предположить, по некоторым симптомам о возможном недостатке какой-то группы элементов.

Заболевания желчевыводящей системы сигнализируют о комплексе неполадок в организме, в том числе и о нарушении холестеринового обмена и нормального расщепления жиров.

Поэтому, стоит обратить внимание на поступление группы желчных кислот Омега 3. Где мы их можем найти?

Источники Омега 3 при заболеваниях желчного пузыря

Главный источник – рыба, не речная, а морская холодноводная. Помимо недоступных для среднестатистического россиянина лосося и форели, не менее ценной с точки зрения содержания Омега 3, являются скумбрия, сайра, сардина, сельдь. Всего 100-200 грамм такой рыбы обеспечивают суточную дозу жирных кислот с труднопроизносимыми названиями: Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой. Да, да – тех самых НЕЗАМЕНИМЫХ жирных кислот семейства Омега 3.

При термической обработке рыбы витамины теряются, но вот дорогие для нас жирные кислоты Омега 3 остаются. Стоит лишь избегать повторного замораживания продукта.

Качественная морская рыба – оптимальный источник Омега 3

Основываясь на диете №5, рекомендуются небольшие порции рыбы для лучшего усваивания продукта. Способ приготовления – на пару, варка, припускание, запекание. После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) жирные сорта рыбы стоит вводить в рацион спустя 3-4 месяца, также дозированно.

Что ещё является источником Омега 3?

Льняное масло и семена льна.

Стоить отметить, что они богаты одной из жирных кислот семейства Омега 3 альфа-линоленовой, а Эйкозапентаеновой и Докозагексаеновой жирных кислот в них нет. Поэтому, получить весь комплекс Омега 3 только из данных источников невозможно.

Еще одна проблема – льняное масло быстро окисляется, желательно употреблять его в капсулах, в виде витаминов, добавок к пище.

Семена льна (настои, отвары) и льняное масло — сильное желчегонное средство. При камнях в желчном пузыре злоупотребление ими может привести к неприятным симптомам (в лучшем случае), либо к движению конкрементов. И уж тем более, использовать льняное масло как способ растворения твердых кристаллов в пузыре или желчных протоках категорически запрещено.

При удаленном желчном пузыре в период реабилитации употреблять льняное масло стоит в минимальных дозах, не натощак. Семена льна использовать в качестве полезной вкусовой приправы, но не как лечебный препарат.

Холецистит (не калькулёзный), пониженный тонус желчного пузыря допускает умеренное потребление льняного масла и семян льна как стимулятора активизации работы желчного пузыря.

Семечки, грецкие орехи, другие растительные масла

Данные продукты также являются ценными природными источниками Омега 3 жирных кислот. При заболеваниях желчного пузыря, связанных с пониженной секрецией органа, вне периода обострений употреблять их в минимальном количестве допустимо.

Желчнокаменная болезнь, острый холецистит, острый панкреатит, любые заболевания желудочно-кишечного тракта в активной фазе требуют полного запрета веществ, раздражающих слизистую и усиливающих перистальтику ЖКТ.

Без желчного пузыря к орехам, семечкам стоит начинать приучать организм спустя полгода (год) после операции. Для многих пациентов, к сожалению, даже спустя время такого рода полезные продукты вызывают изжогу, усиленный выброс желчи, боль. Именно поэтому, в пятом столе орехи, семена, семечки под запретом.

Омега 3 в мизерном количестве содержится во многих овощах, фруктах, ростках злаковых культур. Но для того, чтобы обеспечить суточную концентрацию Омега 3, придется съесть, к примеру, трехлитровую банку смородины. Для людей с проблемами в билиарной системе употребление свежих овощей, ягод, фруктов серьезно ограничено, особенно в периоды активной фазы заболеваний. Поэтому, пациентам с нарушениями в работе желчного пузыря (его отсутствием) стоит также рассматривать искусственные источники Омега 3 в виде витаминных препаратов, сиропов, капсул.

Виды препаратов с Омега 3 кислотами

Выделяют три формы производства средств на основе Омега 3:

А) Натуральные триглицериды (маркируется как TG): хорошо усваивается, но концентрация Омега 3 не высокая, обычно это препараты в жидком виде.

Б) Реэтирифицированные триглецириды (маркировка rTG): искусственно созданное сырье с высоким содержанием желчных кислот, до 90%.

  1. Этиловые эфиры (маркировка ЕЕ): безопасная форма, лучше очищена от примесей, но усваивается труднее.
  2. Фосфолипиды (маркировка Ph): выплавляется из масла криля, наибольшая концентрация Омега 3 жирных кислот, считается самой экологически чистой, дорогостоящий продукт.

Производители зачастую пытаются нас убедить, что та или иная форма Омега 3 лучше. Представленные виды подачи ценных жирных кислот Омега 3 имеют незначительные для организма различия. Но, по большому счету, главным остаётся качество самого сырья. Необходимо найти честного производителя, зарекомендовавшего себя, имеющего реальные положительные отзывы покупателей. Сделать это сложно, но возможно.

Рыбий и рыбный жир

Витаминные добавки, Бады с содержанием Омега 3 кислот вполне доступное и адекватное решение для оздоровления своего организма. Однако стоит понимать: покупая дорогие препараты с Омега 3, вы приобретаете по сути рыбий или рыбный жир.

Дешевый вариант – рыбий жир, выплавленный из печени рыб. В печени скапливаются соли тяжелых металлов, что принесет больше вреда, чем пользы. Английская надпись на этикетке будет гласить: God Liver oil – рыбий жир из печени рыб тресковых пород. Да, в советское время давали именно такой жир, причем витаминизированный (плюсом нас обогащали витамином Д). Затем от этого отошли. Почему? Экология меняется, и сейчас от рыбьего жира, полученного из печени крупных морских рыб, можно запросто отравиться ртутью, другими химическими соединениями.

Рыбный жир производится из подкожного жира тушки рыбы, содержит меньше примесей и вредных веществ. Разница в цене ощутима по сравнению с продукцией из печени рыб. Но и здесь подвох: производитель может соблюдать технологию получения рыбного жира, но сама рыба будет не из океана, холодных морей (Норвегия, Исландия), а с рыбных ферм, например. Качество такого сырья на порядок ниже. В капсулах рыбный жир англоязычных производителей будет иметь следующее описание: Fish oil.

Найти действительно достойный препарат с Омега 3 трудно. Американские и зарубежные корпорации, как бы мы к ним не относились, обязаны соблюдать правила и требования, чтобы сохранить свою репутацию. Поэтому, обращаясь к зарубежным фирмам, тем более совершая заказы через Интернет, тщательно проверяйте сертификацию (в частности наличие GMP и GOED). Среди российских фирм также имеются добросовестные изготовители качественных добавок, препаратов с Омега3. Делитесь в комментариях об известных вам надежных компаниях.

Итак, на что нужно обратить внимание при покупке препаратов с жирными кислотами Омега 3:

  • состав (из печени или мяса рыб, предпочтение отдавать рыбе мелких сортов, без указания состава и компонентов препарат лучше не брать);
  • ингредиенты (обязательно наличие эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, их процентное содержание должно быть минимум 50%);
  • соотношение самих ЭПК и ДГК желательно 1:2;
  • страна производитель, место, где была выловлена рыба;
  • сертификат GMP и GOED;
  • вкус (обязательно разломить и попробовать капсулу, продукт не должен горчить, неприятный запах – симптом того, что начался процесс окисления);
  • сроки и условия хранения (светонепроницаемая упаковка).

Сколько нужно Омега 3

Нормы дозировки потребления полиненасыщенных жирных кислот зависят от возраста, пола и рода деятельности. Это, естественно. В настоящее время существуют лаборатории, выявляющие Омега 3 индекс. Дорогой анализ крови измеряет в процентах уровень обсуждаемых кислот в мембране эритроцитов. Запрос есть, есть и предложения.

Разумно рассчитать норму своего личного потребления препаратов с Омега 3. Для среднестатистического взрослого человека рекомендуют 2-3 грамма в сутки.

Доза Омега 3 в сутки от 1 до 4 грамм

Для тех, кто не приемлет синтезированных аптечных комплексов, совет диетологов – 100-200 грамм сельди, скумбрии, сайры, сардины, горбуши (а по возможности, форели, лосося) 2-3 раза в неделю. Соблюдающим диету №5 можно разделить необходимую порцию рыбы на несколько приемов.

Список самых полезных продуктов при холецистите

Семена подорожника

При холецистите наиболее полезны те продукты, которые имеют свойство снижать уровень холестерина. Это вещество приводит к образованию камней в желчном пузыре и блокировке оттока желчи. Такая ситуация провоцирует воспалительный процесс, поэтому необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие противовоспалительными способностями. Среди них особое место занимают семена подорожника, именуемые в народе блошиным семенем или блошицей.

Согласно исследованиям ученых Массачусетского университета, это растительное средство может резко сократить вероятность камнеобразования в желчном пузыре. Такие поражающие свойства связаны с тем, что семена подорожника в изобилии содержат легкорастворимую клетчатку, которая своим появлением эффективно снижает концентрацию холестерина именно в этом органе. Блошиное семя можно добавлять в любые блюда, рекомендуемая доза составляет около 4 ложек в день.

Хорошими желчегонными свойствами славится настой из листьев подорожника.

Несмотря на положительные лечебные свойства, некоторым людям от применения этого растения необходимо отказаться или перед началом лечения проконсультироваться с врачом. К такой категории относятся страдающие от заболеваний желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, и больные, у которых наблюдается склонность к образованию тромбов.

Масло при холецистите

При воспалении желчного пузыря в рацион можно включать различные виды масел. Растительные изобилуют легкими для усвоения жирами, которые способны стимулировать выведение из организма излишков желчи. Предпочтение стоит отдавать нерафинированной продукции, наиболее богатой полезными компонентами. Важным моментом является способ употребления этих продуктов: их добавляют только в готовые блюда, не допуская нагревания, обеспечивая сохранность целебных свойств, помимо этого, их используют в качестве заправки для салатов. Суточная норма потребления растительных масел составляет около 30 мл., разделенных на несколько приемов (при калькулезном холецистите) или 50 мл. (если воспаление желчного пузыря не сопровождается образованием камней).

Рекомендуется также ежедневно употреблять около 20 г сливочного масла, источника животных жиров, которые в небольшом количестве необходимы каждому организму. А входящие в состав этого продукта витамины, кислоты и другие полезные вещества помогут поддерживать в норме работу внутренних органов и систем.

Оливковое масло

Оливковое масло – наиболее предпочтительный из аналогов. Оно содержит многочисленные органические кислоты, витамины (в частности, А, К, Е, D), фенолы и ненасыщенные жирные кислоты.

Масло оливок обладает ярко выраженным желчегонным свойством, поэтому на определенных этапах холецистита может быть запрещено к применению, но в целом служит отличным профилактическим средством от застоя желчи и последующего воспалительного процесса. Кроме того, оливковое масло способно снижать уровень холестерина, предотвращая тем самым образование камней. Оно обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывающимся на работе пищеварительной системы в целом.

Этот продукт можно использовать для приготовления любых блюд, главное, не подвергать его слишком агрессивному перегреву. Его потребление в день не должно превышать 2 столовых ложек.

Оливковое масло используют в качестве лечебного вещества для проведения тюбажа (беззондового дренажа) – промывания желчного пузыря, который облегчает протекание холецистита. Эту процедуру проводят в период ремиссии и при отсутствии повышенной температуры.

Наибольшую пользу имеет оливковое масло самого первого холодного отжима, которое обладает нежным зеленовато-желтым цветом, ярким привкусом оливок и приятным ароматом.

Льняное масло

Льняное масло – кладезь Омега-3, Омега-6 и множества других ненасыщенных жирных кислот, содержание которых превышает их концентрацию даже в рыбьем жире. Калий с витаминами F, E, B, A укрепляют организм и снижают содержание холестерина. Льняное масло способно нормализовать гормональный фон.

При холецистите его употребляют исключительно в момент принятия пищи. А вот людям с желчнокаменной болезнью, панкреатитом, низкой свертываемостью крови, женскими болезнями, страдающим от кровотечений применение льняного масла следует согласовывать с врачом.

Облепиховое масло

Облепиховое масло обладает уникальным спектром лечебных свойств, которые обусловлены входящими в состав этого продукта биологически активными веществами – токоферолами, фосфолипидами, фитостеролами, органическими кислотами, аминокислотами, витаминами и минералами, а также каротиноидами. Особую ценность имеют содержащиеся в нем пальмитолеиновые и пальмитиновые жирные кислоты.

Для больных холециститом облепиховое масло представляет интерес в качестве вещества, нормализующего выработку холестерина, снимающего воспаление слизистых и ускоряющего процессы регенерации. Но в период острого течения болезни применять это средство внутрь запрещено. Противопоказаниями к использованию масла является также гепатит, желудочные расстройства, мочекаменная болезнь, диарея. Перед применением продукта стоит проконсультироваться с лечащим врачом и проверить аллергическую реакцию на него со стороны организма.

Читайте также:  Реабилитация после удаления грыжи позвоночника поясничного отдела: упражнения и процедуры
Растительное масло

Растительное масло кукурузы и подсолнечника – известные стимуляторы выделения желчи, что при холецистите может иметь и положительную и отрицательную оценку. Например, когда в желчном пузыре уже образовались камни, высокая активность желчевыводящих путей способна спровоцировать желчную колику, если конкремент закупорит проход и затруднит отток желчи. Поэтому при калькулезном холецистите любые растительные масла употребляют с осторожностью.

Масло расторопши

Масло расторопши безопасно и очень эффективно справляется с решением ряда задач, которые связаны с особенностями протекания холецистита, в частности, снимает спазм гладкой мускулатуры, улучшает выработку и ускоряет выведение желчи, убирает воспалительный процесс, борется с простейшими и микробами, провоцирующими заболевание, помогает избавиться от камней.

К особенностям лечения маслом расторопши можно отнести длительность этого процесса и постепенное наступление улучшения .

Само вещество имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах и вкус. Использовать этот продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, беременным, больным в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита, детям, не достигшим 12 лет.

Травы при холецистите

Лечение с помощью трав направлено на всестороннее решение проблем, вызывающих холецистит и сопровождающих его протекание, таких, как:

застой желчи – с этой целью применяют растения с ярко выраженными желчегонными свойствами;

спазм желчевыводящих путей и желчного пузыря – травы с расслабляющим эффектом;

микроорганизмы, вызывающие воспалительный процесс – противопротозойные лекарственные средства и обладающие антимикробным действием;

нарушение работы печени– травы с гепатопротекторными свойствами;

образование камней – растения, способные разрушать конкременты и препятствовать их повторному появлению.

Многие травы с гепатопротекторным действием входят в состав известных эффективных препаратов: расторопша пятнистая, цикорий обыкновенный, одуванчик лекарственный. Не уступает им по лечебным качествам клевер люпиновый, володушка китайская, борец противоядный. Среди известных и общедоступных растений стоит отметить календулу лекарственную, которая также способна оказывать благоприятное воздействие на работу печени.

Расторопша при холецистите

Расторопша при холецистите лечит воспаление в желчных протоках, в также эффективно восстанавливает клетки печени и обеспечивает защиту этого органа от токсического воздействия. Чаще всего используются семена этого растения, которые размалывают и принимают с водой перед едой. Практикуется применение отвара из сушеного корня для лечения воспаления желчного пузыря.

Цикорий при холецистите

Цикорий при холецистите применяют в виде отваров, настоек из корней, цветков и семян растения. Он помогает избежать нарушений в работе печени и желчного пузыря, а свежий сок можно использовать в качестве стимулятора выделения желчи. Кофе из цикория растворяет конкременты и способствует их выведению из организма.

Основная масса из гепатопротекторов имеет ещё и желчегонное действие. Яркий тому пример – бессмертник песчаный.

Из растений преимущественно желчегонного характера достойны внимания такие как пижма обыкновенная, мята полевая и перечная, барбарис обыкновенный и амурский, золототысячник малый, бархат амурский. Такими же свойствами обладают кукурузные столбики и листья березы.

Все желчегонные травы делятся на 2 группы:

холеретики (отхождение желчи усиливается благодаря повышению секреции в её состав воды и суммарного увеличения объема жидкости);

холекинетики (желчь изгоняется за счет повышения тонуса желчевыводящих путей и желчного пузыря).

Каждый из видов имеет особенности в применении. Так, при наличии камней в желчном пузыре и дискинезии желчевыводящих путей гипертонического типа, используются исключительно холеретики. Применение холекинетиков может спровоцировать усиление болевого синдрома и приступ печеночной колики. А вот при не калькулезном холецистите, сопровождающемся атонией желчного пузыря, и атонической дискинезии желчевыводящих путей холекинетики более востребованы и эффективны.

Травы с холеретическим действием – мята и береза, с холекинетическим – пижма обыкновенная и кукурузные рыльца. Растения смешанного действия – барбарис амурский, володушка китайская, бессмертник песчаный.

Оказать спазмолитический эффект способен анис обыкновенный, укроп пахучий, сушеница топяная, фенхель обыкновенный, лапчатка гусиная, тмин обыкновенный, зверобой продырявленный, ромашка аптечная, крестовик ромболистный. Особой осторожности при применении требуют такие растения как белена черная, красавка обыкновенная, дурман вонючий. Их высокая спазмолитическая активность обусловлена наличием алкалоидов скополамина, гиосциамина, атропина, но эти же вещества придают этим травам ядовитости.

Ромашка при холецистите

Ромашка при холецистите принимается самостоятельно в виде чая, настоев, может входить в состав лекарственных сборов, направленных на снятие воспаления и уменьшение спазма. Теплый отвар из цветков растения используется в качестве клизмы.

Для лечения холецистита используют горечи, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, тем самым усиливая образование и выведение желчи. К этому виду трав относят полынь горькую, аир болотный, горечавку крупноцветковую, одуванчик лекарственный, вахту трехлистную, цетрарию исландскую и других.

С задачей разрушения конкрементов справляются с помощью марены красильной, подмаренника цепкого и настоящего, цветков дикой моркови, корня шиповника, бессмертника песчаного и сока черной редьки. Сам процесс достаточно длительный и может занимать годы.

С первопричиной заболевания – болезнетворными микроорганизмами – способны справиться все вышеперечисленные растения, но в разной мере. Наибольшей антибактериальной эффективностью отличаются горечи.

Основная цель противопротозойных трав – лямблии. Избавление от них требует длительного времени, постоянного лабораторного контроля за их наличием и частой смены лекарственных растений. При лямблиозе используют лист березы, бессмертник песчаный, барбарис амурский, соссюрею иволистую и бархат амурский.

Тыквенные семечки при холецистите

Высокую эффективность и разносторонность лекарственного действия семян тыквы можно объяснить их уникальным составом. Они содержат эфирные масла, смолы, аминокислоты, легкоусвояемый белок, флавоноиды, алкалоиды, витамины, фосфор, кальций, марганец, медь, магний, железо и другие важные вещества.

Для лечения холецистита рекомендуется готовить специальное «молочко» из тыквенных семечек. С этой целью берут только сырые семена, хотя для употребления в пищу в чистом виде можно использовать и слегка подсушенные. Дневная норма потребления этого продукта не должна превышать полстакана семян.

Масло тыквенных семечек является основным компонентом лекарственного препарата «Тыквеол», который рекомендуется при наличии болезней желчевыводящих путей, а также ряде других заболеваний.

Не желательно включать этот продукт в рацион людям с кишечной непроходимостью и повышенной кислотностью желудочного сока.

Соки при холецистите

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики), салата, сельдерея, петрушки (не больше 60 мл., поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом), капусты белокочанной, редьки черной, хрена, тыквы, барбариса, рябины, крапивы и других растений. Напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Общие правила потребления натуральных свежевыжатых соков таковы:

напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления;

пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль;

время приема напитка – не позже чем 30 мин до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие.

Важно только учитывать, что томатный сок нельзя употреблять при обострении течения болезни.

Особое внимание стоит уделить и способу приема напитка. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Гораздо приятнее, а иногда и эффективнее принимать картофельный сок в смеси с морковным или свекольным.

Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать. Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Капуста при холецистите

Сырая белокочанная капуста – важный элемент пищевой системы, богатый клетчаткой, но при холецистите её нужно употреблять с осторожностью. Предпочтение стоит отдавать этому овощу, прошедшему термическую обработку, – отварному или запеченному. Из-за большого количества клетчатки капусту иногда протирают, облегчая процесс последующего переваривания. В момент обострения болезни от этого растения лучше воздержаться.

Квашеная капуста при холецистите известна своими целебными свойствами, но многие люди, страдающие этим заболеванием, справедливо сомневаются, можно ли им её употреблять. Включать в рацион разрешено только некислый продукт, прошедший такого вида обработку. При необходимости можно промыть слишком кислую квашеную капусту и после этого есть, хотя и рассол обладает хорошим целебным свойством.

Цветная капуста при холецистите используется как продукт питания и лечебное средство одновременно. Она способна усиливать отток желчи, что на определенных этапах болезни просто необходимо. В качестве питательного растения её используют в супах, в отваренном и запеченном, а также приготовленном на пару виде. Овощ хорошо поддается протиранию и другим кулинарным манипуляциям, что значительно облегчает процесс её использования. Только при обострении цветная капуста не рекомендуется к применению.

Орехи при холецистите

Как и все вещества с высоким содержанием питательных веществ, орехи употребляются преимущественно в небольшом количестве . Стоит обратить внимание на то, что безопасными являются только неочищенные ядра, подготовленные к употреблению непосредственно перед ним.

Почищенные орехи, которые предлагают магазины, в ходе обработки и транспортировки подверглись окислению жиров, стали прогорклыми, а, значит, опасными и оказывающими повышенную нагрузку как на желчный пузырь, так и на печень с поджелудочной железой.

Грецкие орехи при холецистите благотворно влияют на концентрацию холестерина в организме, повышают общий уровень самочувствия. Их часто используют для приготовления лекарственных средств с добавлением меда. При готовке различных блюд их немного присыпают сверху грецкими орехами для увеличения питательных свойств конечного продукта.

Фрукты (сладкие) при холецистите

Сладкие фрукты и ягоды– один из обязательных составляющих диеты, богатый пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами. Их едят как самостоятельное блюдо, готовят из них соки, компоты, салаты. В список разрешенных продуктов этой группы входят сладкие яблоки, дыня, бананы, папайя, авокадо, клубника, арбузы. Для лечения симптомов холецистита хорошо подходят груши, поэтому их нужно включать в меню в достаточном количестве.

Молоко и кефир при холецистите

Нежирные сорта молочных продуктов активно используются в рационе больных холециститом. Они содержат большое количество белка, необходимого для нормальной работы организма. Молоко с низким содержанием жира применяют, как отдельный напиток, а также для приготовления супов, каш, в качестве заправки для чая и других напитков. Кефир нормализует работу пищеварительной системы, его обычно пьют на ночь.

Важно приобретать только натуральные продукты с минимальным содержанием дополнительных веществ, отслеживать срок годности и выбирать наиболее свежий товар. В противном случае ослабленному организму может быть нанесен дополнительный вред.

Перепелиные яйца при холецистите

Этот замечательный продукт рекомендован и полезен людям, страдающим холециститом, по многим причинам. Прежде всего стоит отметить, что, в отличие от куриных яиц, перепелиные не содержат холестерин, поэтому есть их можно без опасений.

Содержащиеся в этом продукте многочисленные жирорастворимые витамины, микроэлементы, высокая концентрация белка при низкой калорийности превращает перепелиные яйца в уникальный продукт .

При холецистите ежедневное употребление перепелиных яиц в сыром виде помогает забыть об отрыжке, ощущении горечи во рту. При этом другие органы тоже получают свою дозу положительного воздействия.

Отвар овса при холецистите

Овес известен своими питательными и целебными свойствами. В его состав входят жиры, белки, клетчатка, витамины, микроэлементы самого широкого спектра действия, а также органические кислоты, пектины, сапонины и алкалоиды.

Отвары и настойки из овса имеют желчегонное, обволакивающее и общеукрепляющее свойство. Для лечения холецистита используют овсяные зерна. Приготовленный отвар употребляют за час до еды, выпивая медленно мелкими глотками. Особенности изготовления отвара зависят от диагноза. Настой овса готовят иначе и принимают трижды в день.

Это лекарственное средство нельзя использовать больным с сердечно-сосудистой и печеночной недостаточностью и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость овса и его компонентов. После удаления желчного пузыря употребление овсяного настоя запрещено.

Перед применением овса желательно проконсультироваться с гастроэнтерологом! Подробнее о свойствах овса здесь

Признаками чрезмерного употребления отваров и настоев из овса могут служить головные боли.

Отвар шиповника при холецистите

Шиповник отличается противомикробным и легким желчегонным действием, поэтому активно используется при холецистите. Отвар из ягод этого растения пьют как чай для устранения признаков заболевания. В качестве основы напитка можно использовать и цветки шиповника коричного. Отвар из сухих корней данного растения успешно применяется при конкрементах в желчном пузыре.

Лекарственные средства из шиповника нельзя использовать в период обострения заболевания. Запрещено пить их людям, страдающим гастритами и язвенной болезнью, сердечной недостаточностью, тромбофлебитом, эндокардитом.

Не следует применять шиповник длительное время, это может привести к угнетению инсулярного аппарата поджелудочной железы. После каждого употребления продуктов на основе шиповника внутрь необходимо прополаскивать рот, поскольку входящие в его состав кислоты негативно влияют на зубную эмаль.

Свекла при холецистите

Ценные качества этого овоща позволяют использовать его людям с воспалением желчного пузыря без ограничений. В вареном виде свеклу применяют как хороший пищевой продукт, помогающий разнообразить и обогатить витаминами ежедневный рацион пребывающего на диете пациента. Ярко выраженными лечебными свойствами обладает сок из этого овоща и различные его отвары. Они снижают уровень холестерина, уменьшают болезненные появления холецистита. Их применение перед едой хорошо сказывается на состоянии больного.

У свеклы есть противопоказания, её запрещено употреблять при наличии в диагнозе сахарного диабета, гастрита с повышенной кислотностью, поноса, конкрементов в почках и щелочной моче.

Читайте также:  Эритроциты с базофильной зернистостью

Лимон при холецистите

Лимон – фрукт достаточно кислый, поэтому при холецистите его применяют в небольших количествах с исключительно лечебными целями. Но это не делает его менее эффективным. Чаще всего лимон входит в состав целебных средств, призванных очистить желчный пузырь и желчевыводящие пути (такая процедура называется тюбажем), а также усилить выработку желчи.

Для чистки из смеси лимонного сока и воды делают клизму, ложатся на правый бок и кладут грелку в район печени. Через 20 минут опорожняют кишечник. Проводят процедуру раз в неделю.

Для улучшения движения желчи лимон перемалывают в мясорубке, смешивают с чесноком и мёдом и принимают перед завтраком.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Можно ли рыбий жир при холецистите: польза или вред?

Рыбий жир является источником полиненасыщенных кислот омега-3 и витамина А и Д. Холецистит представляет собой воспалительное заболевание желчного пузыря. Для терапии болезни используется специализированная диета с ограничением жирного, жареного, соленого и острого. При возникновении дефицита витамина Д и ретинола у некоторых людей возникает вопрос, можно ли использовать в качестве добавки рыбий жир при диагностированном холецистите? Однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно. Все зависит от выраженности болезни, наличия сопутствующих патологий и индивидуальных особенностей.

Упаковка БАДа из аптеки

Особенности протекания холецистита

Холецистит может протекать как остро, так и хронически. Среди симптомов болезни выделяют боль в правом подреберье и нарушение пищеварения. Для терапии заболевания используется комплексный подход, который включает в себя прием медикаментов и корректировку диеты. Главная задача — достичь стойкой ремиссии и избавиться от неприятных проявлений. Болезнь достаточно часто осложняется панкреатитом и образованием камней в желчном.

При отсутствии лечения или при наличии провоцирующих факторов болезнь может обостриться. Острый холецистит наносит серьезный ущерб организму. Для его терапии требуется госпитализация. В некоторых случаях осуществляется хирургическое вмешательство.

Подробнее о холецистите можно узнать из видео:

Польза и вред

Польза заключается в устранении нехватка витаминов и ненасыщенных кислот. Это положительно сказывается на работе организма. В итоге удается получить следующие эффекты:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы головного мозга;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • понижение риска развития тромбоза.

БАД может наносить вред организму, особенно если имеется желчекаменная болезнь, которая очень часто протекает вместе с холециститом. Здоровому человеку он может нанести следующий вред:

  • снижение свертываемости крови;
  • развитие аллергической реакции;
  • появление интоксикации организма.

В некоторых случаях прием жира может усложнить течение заболевания. Крайне важно консультироваться со специалистом перед началом использования.

Важно! Добавки с полунасыщенными жирами способны быстро приводить к гипервитаминозу при неправильном употреблении. Нужно применять их ограниченный промежуток времени в небольшой дозировке.

Инструкция по применению

Чтобы получить только пользу от применения препарата, нужно строго следовать инструкции по использованию. Капсулы РЖ рекомендуется применять в дозировке 1-2 капсулы 2-3 раза в день. Стоит отметить, что у каждой формы лекарства свои рекомендации по употреблению. Нужно внимательно изучать инструкцию, перед тем как начинать активное применение средства.

Наиболее популярная форма препарата

Капсулы нужно сразу проглатывать, запивая их большим количеством воды. Классический курс применения — 1 месяц. Продолжительность употребления лекарства может варьироваться. Точно определить необходимую продолжительность сможет врач.

Показания к использованию

Среди показаний к применению БАДа выделяют:

  • профилактику гиповитаминозов;
  • предрасположенность к развитию сердечно-сосудистых болезней;
  • недостаток ПНЖК.

Точно выявить потребность в употреблении РЖ возможно после глубокого обследования в стационаре. Чтобы выявить гиповитаминоз, необходимо провести комплексный анализ крови на витамины.

Противопоказания

При определенных обстоятельствах принимать БАД запрещено. Требуется внимательно изучать инструкцию, прежде чем переходить к активному употреблению. Среди противопоказаний выделяют:

  • хронический панкреатит;
  • камни в желчном пузыре;
  • активный туберкулез легких;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • гипервитаминоз А и Д;
  • тиреотоксикоз;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • мочекаменную болезнь.

Также жир нельзя использовать при индивидуальной непереносимости. Если холецистит сопровождается желчно-каменной болезнью, то необходимо отложить прием препарата до момента, пока патология не будет побеждена или стабилизирована. Рыбий жир способен в короткие сроки обострить течение заболевания.

Особые указания

Важным моментом является то, что рыбий жир нельзя употреблять с другими средствами, которые содержат большое количество ретинола и кальция. Это может привести к гипервитаминозу и значительно ухудшить состояние человека. Длительное использование приводит к развитию хронического гипервитаминоза, поэтому нужно применять рыбий жир ограниченный период времени.

Желательно выбирать БАДы, изготовленные из качественных компонентов. В дешевых средствах могут находиться примеси, которые значительно повысят вероятность появления негативных эффектов и побочных явлений.

Потребность организма

Потребность человеческого организма в том или ином микроэлементе зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Для устранения дефицита витаминов и микроэлементов необходимо употреблять рыбий жир 2-3 раза в день. Точная дозировка определяется в зависимости от конкретного препарата. Для поддержания нормального функционирования организма человеку необходимо ежедневно употреблять:

  • 5-2.5 мг витамина А;
  • 5-10 мкг витамина Д;
  • 250 мг Омега 3.

Получить достаточное количество микроэлементов из пищи поможет сбалансированное питание с добавлением мяса рыбы и морепродуктов

Рыбный жир приводит к обострению желчекаменной болезни. При наличии этой патологии применение средства обычно запрещено.

Потребность в ретиноле и кальции возрастает в весенне-осенний период. При отсутствии противопоказаний в этот период его пропивают для профилактики авитаминоза и дефицита омега-3.

Витаминный состав

В данной добавке содержится достаточно большое количество витамина Д и А. Часто БАД назначают детям, которые нуждаются в большом количестве данных компонентов. До появления большого количества различных витаминных комплексов жир применялся для профилактики рахита.

Стоит отметить, что состав препарата определяется, исходя из вида используемых компонентов. Чаще всего в аптеках встречается РЖ со следующим составом:

  • концентрат рыбьего жира (чем чище концентрат, тем дороже цена);
  • желатин;
  • глицерол;
  • вода очищенная.

Количество витамина А в БАДе превышает количество витамина Д в 10 раз. Именно поэтому средство рекомендуется в первую очередь употреблять тем, кто страдает от недостатка ретинола.

Для чего нужны жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для организма. Омега-3 является незаменимой кислотой, которая может поступать внутрь организма только извне. ПНЖК играют важную роль в обмене веществ, поэтому их нужно употреблять в достаточном количестве. Получить жиры можно как из обычной пищи, так и из специализированных добавок.

При помощи омега-3 удается получить следующие положительные эффекты:

  • понизить риск развития ревматизма, болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • улучшить работу мозга;
  • улучшить общее состояние.

Достаточное поступление омеги-3 внутрь позволяет человеку чувствовать себя и выглядеть гораздо лучше

Полиненасыщенные жиры способны снижать именно плохой холестерин, улучшать состояние кожи и волос, выводить свободные радикалы. Многие специалисты относят их к числу антиоксидантов, поэтому от их применения при отсутствии противопоказаний можно получить только пользу.

Можно или нет?

Точно ответить на вопрос, можно ли употреблять добавки, содержащие рыбный жир, крайне проблематично. В большинстве случаев врачи не рекомендуют применять БАД во время протекания холецистита, если в этом нет острой необходимости. Если имеется желчекаменное заболевание, то прием полностью противопоказан.

Чтобы не нанести вред организму, нужно перед употреблением различных добавок определить характер течения болезни. При вялотекущем воспалении желчного пузыря прием БАДа может улучшить состояние. При остром поражении требуется отложить употребление жира до момента, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.

Консультация специалиста

Если холецистит возник как осложнение ЖКБ, то прием препарата ограничивается или полностью запрещается. Для устранения серьезной нехватки витаминов во время воспалительных заболеваний органов ЖКТ желательно сделать выбор в пользу добавок, которые не содержат жиров омега-3.

Заключение

Холецистит в большинстве случаев протекает хронически одновременно с другими поражениями органов желудочно-кишечного тракта. Если человек не хочет нанести вред своему здоровью, то он обязательно должен консультироваться с лечащим врачом перед использованием любой добавки. Применение РЖ не рекомендуется при протекании холецистита. БАД не способен помочь снять воспаление и избавить человека от симптомов заболевания. Более того, при определенных обстоятельствах он может нанести вред и привести к обострению поражения.

Более подробно о полезных и вредных свойствах рыбьего жира можно узнать в видео:

Питание при холецистите

Питание при холецистите – это особый рацион, который призван предупреждать развитие обострения воспаления в желчном пузыре, способствовать устранению симптоматики заболевания и обеспечивать нормальное самочувствие пациента на протяжении всей жизни. Диета в данном случае должна быть сбалансированной, обеспечивать организму поступление всех необходимых питательных веществ. Продукты при этом могут быть разнообразными, но приготовленными исключительно путем варки, тушения и томления на пару.

Общие правила питания при холецистите

При терапии острого холецистита обязательным пунктом лечения будет являться диетотерапия, которая способствует снижению выброса желчи и увеличению клетчатки в организме. Такое питание поможет улучшить функцию системы пищеварения, предотвратит желчный застой, не будет провоцировать осложнений и обострений заболевания.

  • Общие правила питания при холецистите
  • Меню при остром протекании болезни
  • Продукты при хроническом холецистите
  • Питание после операции
  • Как питаться беременным при холецистите
  • Лечебное питание для детей

Согласно стадии холецистита врачи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов. Общие принципы диетотерапии при данной патологии включают в себя необходимость питаться в строго установленное время не меньше 5-6 раз в сутки, употреблять до 2,5 литров разрешенной жидкости, которая помогает удалять из организма токсины и желчь, сокращение потребления соли до минимума (а лучше соль вообще исключить), полный отказ от алкоголя, провоцирующего образование конкрементов и колики, соблюдение комфортной температуры пищи (15-60 градусов). Также не рекомендуется есть, если у пациента отсутствует аппетит – еда через силу в случае с холециститом очень нежелательна, поскольку в таком случае желчь не будет правильно вырабатываться и выбрасываться в кишечник.

Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, желанным. Важно выполнять красивую сервировку стола, есть любимые блюда, чаще трапезничать в приятной компании.

Разрешенные продукты

Поскольку диетотерапия при выявленном холецистите должна стать частью жизни пациента на долгие годы, во избежание рецидивов патологии, важно знать, какие именно продукты можно и нужно употреблять в данной ситуации. Спектр используемых в меню продуктов довольно широк и любой человек по собственному вкусу может подобрать для себя рацион, который будет не только полезен при его заболевании, но и прекрасно удовлетворит его вкусовые запросы.

Полезные продукты, рекомендуемые при холецистите

Название продукта (группы продуктов) Полезные вещества и влияние на организм при холецистите
Сладкие яблоки, дыни, груши, бананы, папайя, виноград, черешня, клубника, авокадо, арбузы Сладкие фрукты и ягоды богаты витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, их едят в свежем виде, готовят на их основе салаты, соки, компоты
Перепелиные яйца В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат холестерин, а содержат многочисленные микроэлементы, жирорастворимые витамины, белок при низкой калорийности, а сырые перепелиные яйца при холецистите снимают симптоматику (горечь, отрыжку)
Нежирный кефир и молоко без консервантов Содержат много нужного белка, необходимого для нормальной работы организма, молоко может использоваться как самостоятельно, так и в составе супов, каш, чая
Цикорий в форме отваров, настоев корней, цветов, семян Помогает предотвращать нарушения в работе печени и желчного пузыря, свежий сок цикория применяется для стимуляции выделения желчи, кофе с цикорием растворяет и выводит из желчного пузыря и протоков камни
Оливковое масло Содержит множество органических кислот, витаминов, фенолы, ненасыщенные жирные кислоты, обладает ярко выраженным желчегонным свойством (однако, на определенных этапах лечения его нельзя употреблять), разрешает застой желчи, снижает интенсивность воспалительных процессов, снижает холестерин, предотвращает образование конкрементов, обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта
Нежирные птица и мясо, морепродукты, рыба, колбаса высшего сорта Являются источником белка и фосфора в организме
Цветная капуста Усиливает отток желчи, применяется в супах, отварная и запеченная, приготовленная на пару, может протираться, но не используется при обострениях
Помидоры и свежие огурцы Содержат богатый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон, натуральных сахаров, растительную клетчатку (выводит холестерин), оказывают желчегонный эффект, разжижают кровь, подавляют аппетит, очищают стенки сосудов, нормализуют солевой обмен, имеют низкую калорийность
Отвар шиповника, кисели, сладкие фруктовые компоты, кофе с молоком, соки и некрепкий чай Снижают риск возникновения болезненных приступов, благотворно сказываются на состоянии желчного пузыря, содержат витамины

Запрещенные продукты

Немалым является и список запрещенных продуктов, которые при холецистите есть категорически нельзя. Все они могут негативно повлиять на процессы желчеобразования, способствовать образованию камней, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты питания при холецистите

Название продукта (группы продуктов Отрицательное влияние на организм при холецистите
Алкоголь (включая пиво) Спиртные напитки провоцируют образование конкрементов в желчном пузыре, а также способствуют их движению
Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки Большое содержание насыщенных жиров провоцирует раздражение слизистой желчного пузыря, заставляет организм усиленно работать, повышает холестерин, затрудняет процесс пищеварения
Горох, фасоль и другие бобовые культуры Вызывают и усиливают газообразование в кишечнике
Редис, лук, шпинат, щавель, чеснок Эфирные масла данных продуктов раздражают слизистую желудка
Консервы, копчености, икра (рыбья), маринады Повышают холестерин, затрудняют пищеварительный процесс
Пряности, сдоба, уксус, острые соусы Раздражают желудочно-кишечный тракт, ухудшают пищеварительный процесс, провоцируют усиленную работу всех органов ЖКТ

При избытке сахара, поступающего с пищей в организм, изменяется состав желчи, нарушается процесс желчевыделения, поэтому в течение суток сахара во всех блюдах можно съедать не более 70 граммов (9 чайных ложек). Соль при холецистите еще вреднее, поскольку она задерживает выведение желчи, сгущает ее. Максимально допустимый объем соли в сутки – 1 столовая ложка.

Примерное меню на неделю

На протяжении недели больные с холециститом должны полноценно и разнообразно питаться. Специалисты предлагают множество вариантов блюд и их сочетаний, чтобы недельное меню при диете не выглядело однообразным, несбалансированным или скучным. Итак, в течении недели пациентам с холециститом можно питаться так:

  1. Понедельник. В качестве первого завтрака можно съедать овсянку с сосиской и запивать блюдо чаем либо отваром из шиповника. На ланч допустимо съесть 1 банан и 100 граммов обезжиренного творога. В обед пациентам показан овощной суп, сваренный с заправкой из пшеницы, фаршированный перец с рисом и мясом, компот либо отвар шиповника. В полдник рекомендуется съедать овощной салат с растительным маслом и ржаным хлебом. Поужинать специалисты предлагают молочным рисовым супом и тремя несдобными печеньями.
  2. Вторник. На первый завтрак пациенту предлагается творожная запеканка с изюмом и кофе с молоком. На ланч можно съесть яблочно-грушевый салат, заправленный чайной ложкой меда. В обед необходимо съесть гречневую кашу, котлету на пару, морскую капусту и запить трапезу компотом. В качестве полдника подойдет 1 печеное яблоко и кисель. А на ужин можно приготовить винегрет с белковым омлетом из зелени на основе 1 яйца.
  3. Среда. Позавтракать можно 200 граммами ленивых вареников, запивая их отваром из шиповника. На ланч можно съесть 2 бутерброда с икрой из кабачков. В обед необходимо съесть овощной суп-пюре с оливковым маслом и зеленью, вареную куриную ножку и запить еду компотом. В качестве полдника подходит морковно-яблочный салат с медом, а на ужин можно съесть макароны с сыром и запить их чаем.
  4. Четверг. На первый завтрак в этот день подается манная каша с небольшой ложечкой варенья или джема, а также чай с молоком. Во время ланча пациенту стоит съесть белковый омлет из зелени и 1 яйца с ломтиком зернового хлеба. На обед подается вареная нежирная рыба с картофельным пюре и помидорчик под оливковым маслом и зеленью. В качестве полдника сегодня стоит попить чая с зефиром, а на ужин приготовить фруктовый плов, который запивается отваром шиповника.
  5. Пятница. В качестве первого завтрака подается 50 граммов вареной докторской колбасы с пшенной кашей и кофе с молоком. На ланч можно съесть 150 граммов запеченной тыквы и запить ее отваром шиповника. В обед в меню бефстроганов с тушеной капустой и отрубной хлеб. На полдник съедается чай с молоком и сыром. Во время ужина подается овощное рагу с цельнозерновым хлебом.
  6. Суббота. На первый завтрак подают молочный суп из вермишели с двумя сушками и чай, на ланч – 150 граммов овощной запеканки и отвар шиповника. В обед рекомендуется приготовить вегетарианский суп, а также отварить 100 граммов говядины и подать после еды компот. Полдник должен включать в себя адыгейский сыр и томат, посыпанный зеленью. На ужин готовится вареная и запеченная под овощами рыба и запивается шиповниковым отваром.
  7. Воскресенье. Завтракаем мясным пирогом на основе слоеного теста и кофе с молоком. В ланч стоит съесть 2 горсти сухофруктов и запить их чаем. На обед подается плов с 200 граммами отварного мяса, салат из огурцов, капусты и зелени. В полдник можно съесть цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью и запить все это чаем. В качестве ужина подойдет молоко и тыквенная каша.
Читайте также:  Вальгусная деформация стопы у детей

При запрете употребления каких-то продуктов в разные периоды болезни их всегда можно заменить равноценными по питательным веществам и калорийности, чтобы дневное меню не терпело ущерба.

Простые рецепты

При холецистите разрешено употреблять в пищу достаточно много разнообразных продуктов. Приготовив их по-разному, каждый день пациент будет иметь совершенно другую пищу, что улучшит аппетит, поднимет настроение и позволит забыть о болезни. Существуют специальные рецепты приготовления диетических супов, мясных и рыбных блюд, салатов при холецистите. Ниже можно ознакомиться с некоторыми из них, которые пригодятся, если фантазия вдруг иссякнет и захочется чего-то нового в ежедневном рационе.

Очень вкусным является кальмаровый суп с брюссельской капустой и огурцами. Для его приготовления понадобится по 200 граммов основных ингредиентов (кальмара, огурцов, брюссельской капусты), зелень по вкусу и 700 миллилитров овощного бульона. Суп можно слегка подсолить. Для рецепта кальмара необходимо будет очистить и нарезать тоненькими полосками, а во вскипяченный бульон положить капусту и отварить ее 5 минут. Далее к капусте отправляется нарезанный кальмар и нарезанные мелкими кубиками огурцы, суп солится и варится еще 4 минуты. В уже готовый суп всыпается нарубленная зелень.

Для любителей классических первых блюд можно порекомендовать суп из брокколи, свеклы и картофеля. Для него необходимо по 100 граммов картофеля и свеклы и 200 граммов брокколи, а также 650 миллилитров бульона из овощей. Бульон кипятится на маленьком огне, в него засыпаются мелко нарезанные овощи – картофель и свекла, брокколи разделяют по соцветиями и тоже погружают в бульон. Можно слегка посолить блюдо. Готовится суп до момента мягкости всех овощей входящих в его состав.

Вкусными и простыми являются и диетические говяжьи котлеты. Для них потребуется 400 граммов цветной капусты, 600 граммов говядины, 1 яйцо, 150 граммов моркови, 50 граммов сливочного масла, 15 граммов сыра, столовая ложка муки, 100 граммов сметаны, немного соли. Говядину отваривают и нарезают маленькими кусочками, цветную капусту разбирают по соцветиям. Морковь нарезается мелкими кусочками или натирается на крупной терке. Далее мясо и овощи необходимо смешать и пропустить через мясорубку, в готовый фарш добавить яйцо, все хорошо вымешать. Можно фарш слегка посолить. Затем формируются котлетки, сковорода натирается сливочным маслом, в нее выкладывают готовые котлеты и сверху заливают сметаной и посыпают сыром.

Диетические котлеты готовятся в духовке либо на медленном огне под крышкой до готовности.

Необычной консистенцией и вкусом обладает диетическое рыбное суфле. Для него повару потребуется 90 граммов рыбы, 30 граммов молока, 2 грамма муки, 1 яйцо, 2 грамма сливочного масла, немного соли. Рыбное филе отваривают, перемалывают через мясорубку, добавляют в фарш желток, масло, молоко, все хорошо перемешивается и солится. Далее отдельно взбивается белок до образования пены и также добавляется в фарш. Сковорода натирается маслом и в нее выкладывается полученная смесь. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах в духовке либо порционно готовить его на пару.

Необычным по вкусу и цвету является полезный свекольный салат с курагой. Для его приготовления понадобится 900 граммов свеклы и 100 граммов кураги, а также 150 граммов сметаны и 20 граммов сахара. Курага сначала замачивается в воде на 30 минут, а затем мелко режется. Свекла отваривается и шинкуется соломкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Меню при остром протекании болезни

Пациента с острым беспокоят присутствуют острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.

В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.

После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, желе и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые сухари.

Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на «Стол №5». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.

Под диетой «Стол №5а» подразумевается щадящий набор продуктов, в котором резко ограничиваются жиры и поваренная соль.

Углеводы и белки в пище можно потреблять согласно физиологическим нормам здорового человека. В ежедневном рационе при такой диете полностью отсутствуют холодные блюда, а также пища, усиливающая процессы брожения и гниения в кишечнике (бобовые, жирное мясо).

Также при данной диете нельзя употреблять в пищу желчегонные продукты, а также те, что провоцируют усиление секреторной активности желудка и поджелудочной железы. К подобным продуктам относят большинство специй, острые продукты, продукты, богатые на активные эфирные масла (лук, чеснок, редис). Все допустимые продукты при диете готовятся на пару либо отвариваются, обязательно перед подачей на стол протираются и слегка подогреваются.

При переходе на диету «Стол №5» продукты в меню остаются те же, однако их уже можно начинать запекать. Мясо и рыбу также допустимо запекать, предварительно отварив до полуготовности. Остальную пищу разрешается уже есть без протирания.

Продукты при хроническом холецистите

При переходе холецистита в хроническую форму диета становится самым важным фактором в контроле обострения патологии. Именно от того, что и как пациент будет есть, зависит частота и интенсивность обострения холецистита. Нарушение режима питания может очень негативно сказаться на общем состоянии здоровья.

При ремиссии холецистита и нормальном самочувствии диетическое питание направляется на активизацию желчевыделительной функции организма и препятствие процессам застоя желчи, а также на стимуляцию секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта.

Для питания очень важно соблюдать режим – часы приема пищи должны быть постоянными, чтобы организм самостоятельно привык в нужное время продуцировать желчь. При увеличении периодов между едой застой желчи неизбежен. Также не рекомендуется и переедать, поскольку нагрузка на желудочно-кишечный тракт возрастает и он перестает полноценно справляться со своими функциями.

При хроническом холецистите врачи рекомендуются соблюдать диету «Стол №5». В ней большой акцент делается на растительные жиры, которые способствуют желчегонной функции в организме. При признаках застойных процессов суточное количество растительных жиров в пище можно увеличивать до 120 граммов. Однако данное действие должен прописать врач, поскольку в случаях калькулезного холецистита увеличение жиров может привести к возникновению приступа желчной колики.

Поэтому при данной форме хронического заболевания диета предусматривает классическую формулу сочетания в пище животного и растительного масла – 3:1. Животные жиры в легко перевариваемой форме содержатся в сливочном масле, поэтому налегать на жирное мясо в данном случае не стоит.

Также при хроническом холецистите показано употребление большого количества фруктов и овощей, возбуждающих секреторную желчную деятельность, улучшающих секрецию и других желез пищеварительного тракта.

При достаточном употреблении овощей и фруктов снижается уровень холестерина и исчезают запоры.

Самыми полезными свежими продуктами для больных с хронической формой холецистита считаются морковь, помидоры, цветная капуста, виноград, кабачки, арбузы, сладкие яблоки, клубника, любые сухофрукты. Все овощи можно есть и сами по себе, и в виде салатов с растительными маслами, стимулирующими желчеотток.

Нельзя кушать богатые на эфирные масла лук и чеснок, содержащие щавелевую кислоту щавель, редис, шпинат, поскольку они раздражают слизистую в желудочно-кишечном тракте.

Питание после операции

После проведения оперативного вмешательства на желчный пузырь при отсутствии противопоказаний лишь спустя 24 часа можно начинать пить маленькими глотками негазированную минеральную воду в объеме до 1 литра в день. Через 36-48 часов, в зависимости от состояния пациента, врачи разрешают начинать вводить в рацион, помимо минералки, несладкие кисели на основе сухофруктов, некрепкие и несладкие чаи, обезжиренный кефир – все в общем не должно превышать полутора литров в сутки.

На 3-5 день диету допускается расширить за счет натуральных несладких соков из свеклы, яблок, шиповника, картофельного пюре, фруктового желе, чая с сахаром. На протяжении каждых суток пациенту необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Принимать пищу и питье необходимо дробно, до 6-8 раз в день маленькими порциями, не превышающими в один прием 200 миллилитров. Также допускается вводить протертые супы на основе слабого мясного бульона или воды, в которые добавлена сметана либо сливочное масло, белковые омлеты, вареную рыбу. К пятым суткам разрешают употребление 100 граммов сухарей из белого хлеба или галетного печенья.

В течение 6-7 суток пациентам можно есть протертые жидкие каши из пшена, овсянки, гречки, которые варятся на воде с молоком в соотношении 1:1. Можно включить в рацион и несладкий обезжиренный творог, измельченное нежирное мясо (говядину, курятину, крольчатину), рыбу, белковые омлеты, кисломолочные нежирные продукты. Дополнительно к пище необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки.

После 8-10 суток и до полутора месяцев диета должна быть щадящей, с превалированием паровой либо отварной пищи. После полутора месяцев с момента проведения операции диета дополняется вегетарианскими щами, рассыпчатыми кашами, отварной курятиной и мясом, молоком.

Как питаться беременным при холецистите

Пациенткам с холециститом при беременности необходимо строго соблюдать диету, поскольку сам по себе организм не сможет в таком положении справиться с патологией. Именно употребление в пищу некоторых продуктов в большинстве случаев и провоцирует приступы холецистита в данном положении. Беременным нельзя есть жирное мясо и рыбу, употреблять кисломолочную продукцию. Также при беременности и склонности к обострению холецистита важно исключить из рациона сдобу, шоколад, орехи, кофе, газировку, копчености, соленые продукты, маринады и пряные продукты.

Важнейшим фактором при беременности является правильный прием пищи соответствующей температуры. Слишком горячее или холодное беременным есть нельзя, температура блюд должна находиться в диапазоне 30-50 градусов. Также женщинам в положении необходимо питаться дробно, чтобы не усиливать давление и не создавать дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание для детей

Для детей, как и для взрослых, при лечении холецистита крайне важно соблюдать щадящую диету. При обострении заболевания первые 2 суток ребенку можно пить только теплые напитки – некрепкий сладкий чай, компот, отвар из шиповника. Жидкость снимет интоксикацию и усилит отток желчи из организма.

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

После вторых суток при снижении интенсивности симптомов допустимо вводить в рацион ребенка слизистые протертые супы без бульонов, жидкие каши на основе манки, риса, овсянки, сваренные на разведенном водой молоке без масла.

В дальнейшем постепенно в детский рацион вводятся овощные пюре, молочные и фруктовые желе и муссы, компоты. А вот соль под запретом остается долгое время. Питаться ребенок должен дробно, маленькими порциями, каждые 4-5 часов.

Приготавливать пищу допускается на пару, а также методом варки и тушения. Вместе с едой важно следить за достаточным объемом потребляемой ребенком жидкости. Постепенно рацион доводится до лечебной диеты «Стол №5». Если обострение было нерезкое, то «Стол №5» назначается ребенку сразу же.

В целом, с целью щадящего потребления пищи и уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, детям с холециститом исключают из меню все жирное и жареное, консервы и соления, копчености, бульоны, сдобу, приправы, газировку, мороженое, грибы, орехи. Ежедневный рацион должен строиться на потреблении отварного нежирного мяса, рыбы, творога, овощей, фруктов и ягод, растительных масел. Также не нужен ребенку и свежий хлеб. Если без хлеба он отказывается от пищи, лучше предложить вчерашний. Первые блюда рекомендуется готовить на основе овощей, а не на бульонах. Для сладкоежек вполне допустимо употребление мармелада, зефира, карамели, пастилы. Из питья можно предложить ребенку компоты, соки и чай с лимоном.

Таким образом диетическое питание у больных с холециститом отличается разнообразием, полноценностью состава, однако не надо забывать об особенностях приготовления пищи и исключении некоторых продуктов из рациона у этих пациентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *