Яблоки при гастрите — можно или нет

Яблоки — самые популярные фрукты в нашей стране. Невероятно полезные, сочные, ароматные плоды отличаются по вкусу. Сортов фрукта огромное количество – от кислых до сладких. Яблоками так приятно лакомиться в свежем виде. С ними готовятся разнообразные десерты, соусы, напитки, кисели. Но можно ли включать ли их в рацион при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения щадящей диеты, в которой многие продукты запрещены к употреблению.

Согласно последним исследованиям, на гастрит страдает около 68% населения земного шара. Это те люди, которые прошли обследование и знают точно свой диагноз. А ведь многие списывают тошноту, тяжесть в желудке, изжогу, неприятную отрыжку на стрессы, питание всухомятку, усталость, вредные привычки. Если не начать своевременное лечение, заболевание переходит в хроническую форму или в злокачественное новообразование. Поэтому так важно знать, какие фрукты разрешается употреблять в период обострения.

Так в чем же польза популярных плодов? И можно ли позволить себе яблоки при гастрите? И если да, то как не навредить организму. Давайте разберемся.

Состав

Популярные фрукты имеет богатый состав витаминов, макро и микроэлементов. В их состав входят:

  • фруктоза;
  • вода;
  • растительные белки;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;
  • цинк;
  • клетчатка;
  • декстроза;
  • витамины С, РР, А;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • пектин;
  • ценные аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • соли селена;
  • молибден.

Особенно много в плодах аскорбиновой кислоты и железа. А большое содержание клетчатки благотворно действует на органы желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства яблок

  1. Помогают в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Повышают уровень гемоглобина.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, жировые, липидные, обменные процессы.
  5. Улучшают перистальтику и моторику кишечника, действуя наподобие «ершика», выводя все вредное из организма.
  6. Ингибируют рост раковых клеток.
  7. Очищают организм, кровеносную систему от токсинов.
  8. Предотвращают развитие варикоза вен.
  9. Положительно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  10. Укрепляют сердечную мышцу.
  11. Являются профилактикой от авитаминоза.
  12. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  13. Защищают слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта от попадания болезнетворных микроорганизмов и от воздействия негативных факторов.
  14. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонным, антиоксидантными, регенерирующими, ранозаживляющими, антигистаминными свойствами.
  15. Профилактическое средство от атеросклероза.
  16. Обладают мягким слабительным действием.
  17. Восстанавливают нарушенный метаболизм.

Интересный факт. Учеными доказано, что достаточно съедать один фрукт ежедневно, чтобы обеспечить организм полезными веществами, избавиться от многочисленных хронических заболеваний, улучшить состояние кожи.

Как желудок реагирует на яблоки

Плоды не запрещено употреблять при любой форме гастрита. Наоборот, это пойдет только на пользу.

Если пониженная секреция желудочного сока, кислый фрукт, съеденный натощак, начинает продуцировать выработку сока. Тем самым улучшается пищеварительный процесс. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – облегчение состояния, лучшее усвоение пищи. Выбирайте кислые сорта, например, антоновку.

Если повышенная секреция, предпочтение надо отдавать сортам с кисло-сладким вкусом. Это такие как, Джонатан, Семеринка, Белый налив, Медуница. Такие яблоки не раздражают слизистую оболочку, не вызывают неприятных симптомов.

Однако стоит помнить, что свежие фрукты в период обострения заболевания запрещены. Полезно есть вареные, запеченные плоды. Это и вкусный десерт, и полезный продукт питания при желудочных заболеваниях. Зато в период ремиссии наслаждайтесь ими безбоязненно.

Кому яблоки противопоказаны

  • аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на фрукт;
  • диарея;
  • патологии сердечно-сосудистой системы (запрещается есть сладкие плоды);
  • ожирение;
  • метеоризм.

При переедании может появиться повышенное газообразование, изжога, диарея. Как и с другими фруктами, во всем необходимо знать меру.

Что еще необходимо ограничивать при гастрите

Диетическое питание назначается в зависимости от формы гастрита.

При повышенной кислотности соляной кислоты запрещается вводить в рацион хлебобулочные изделия, пряности, копчености, жирное мясо, бульоны, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, газированную воду, колбасные изделия, соусы.

При гастрите с пониженной кислотностью ограничения вводятся на свежую выпечку, копчености, дыни, авокадо, газированную воду, наваристые бульоны, сало, вареные вкрутую яйца, кожура фруктов и овощей, квас.

Как употреблять

Различные сорта яблок употребляют в сыром, отварном, запеченном виде, добавляют при приготовлении десертов, кремов, мясных блюд, мороженого, сладких соусов, кондитерских изделий.

Замороженные кубики яблочного сока кладутся в коктейли, напитки, компоты.

Варенье, джем, повидло из ароматных фруктов великолепно сочетается с блинчиками, фруктами, оладушками, кашами, булочками.

Важно выбирать свежие яблоки. Предпочтение отдавайте отечественным сортам, зарубежные нередко обрабатываются вредными веществами для длительного хранения.

Запеченные яблоки в духовке — рецепт

Если вы приготовите запеченные в духовке яблоки по этому рецепту, то не только насладитесь восхитительным десертом. Продукт очень полезный при любых заболеваниях ЖКТ.

Для приготовления возьмите:

5-6 шт. – кисло-сладких яблок;
50 г – натурального меда;
щепотку корицы.

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  2. Аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы не проколоть мякоть (кожура не очищается).
  3. В серединке поместите мед или сахар и капельку корицы для вкуса.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 180-190 градусах на протяжении 15 минут.
  6. Остудите, подайте к столу.

Вывод

Яблоки невероятно полезные фрукты для организма, если не переусердствовать с их употреблением, и знать, при каких заболеваниях они не противопоказаны. При покупке обращайте внимание на свежесть фруктов, старайтесь есть очищенными от кожуры. В период обострения заболевания ограничьте употребление.

Рекомендации по употреблению яблок при гастрите

Жизнь в современном мире ускоряется с каждым годом. Усиливающийся ритм лишает людей возможности следить за питанием. Быстрые перекусы всухомятку, неполноценное меню и стресс приводят человека в кабинет гастроэнтеролога, где составляется специальное меню и схема терапии. А наряду с применением лекарственных средств народная медицина рекомендует употреблять яблоки при гастрите.

Польза этого фрукта известна каждому, однако часто возникает вопрос: можно ли употреблять его при заболеваниях ЖКТ, и если да, то как правильно?

Польза для организма

Давайте разберемся, чем же полезны эти плоды:

  • улучшают секреторную функцию желудка;
  • входящий в их состав пектин ускоряет обмен веществ;
  • нормализуют работу кишечника, избавляют от запоров;
  • снижают уровень холестерина;
  • предотвращают появление раковых заболеваний;
  • содержат большое количество полезных элементов (клетчатка, железо, кальций, калий, магний) и витаминов (A, B, C, H, PP).

Кроме того, регулярное употребление яблок полезно для сердца, защищает мозг от старения, препятствует появлению желчекаменной болезни.

Печеные яблоки при заболеваниях ЖКТ

Запеченные фрукты являются необходимой составляющей лечебной диеты. Употребление печеных яблок с повышенной кислотностью желудка благотворно сказывается на общем состоянии и снижает риск развития заболевания.

После запекания размягчается жесткая кожица, и фрукт гораздо легче переваривается. Благодаря этому факту, такие рекомендованы даже в острой фазе заболевания.

Гастроэнтерологи советуют включить печеные плоды в меню при язве и панкреатите, так как они улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие.

Однако яблоки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) употреблять натощак нельзя, поскольку они могут вызвать брожение в желудке, повысить кислотность. А от сырых лучше совсем отказаться.

Важно знать

Следует учитывать, что нельзя кушать одни и те же фрукты при гастрите с разной кислотностью.

При высоком показателе рекомендуется выбирать плоды яблони сладких сортов. Их советуют есть при кишечных инфекциях из-за содержания каротина, марганца и калия. А употребление печеных яблок при гастрите с повышенной кислотностью — важная составляющая лечебного рациона.

Если у вас пониженная кислотность, отдайте предпочтение более кислым сортам.

Есть их рекомендуется в первую половину дня. Если поесть вечером, это чревато усиленным газообразованием.

Выбор яблок

Перед тем, как купить фрукт, обратите внимание на его поверхность. Блестящая, слишком гладкая кожура свидетельствует о том, что яблоко обработано химикатами, которые увеличивают срок хранения, но при этом вредны для организма. Яркие и крупные плоды тоже выбирать не следует.

Если есть возможность, разрежьте фрукт. Хороший вариант должен быть сочным, без прожилок, с темно-коричневыми косточками.

Правильные фрукты в рационе

Перед употреблением плодов не забывайте о ключевых правилах :

  • При гастрите вредно есть яблоки со шкуркой.
  • Поедание фруктов должно быть умеренным (2-3 шт. в день), поскольку большое количество клетчатки, содержащейся в них, может повлечь за собой нарушение работы ЖКТ даже у здорового человека.
  • При гастрите рекомендуется кушать яблоки до обеда. В утреннее время фрукты перевариваются лучше за счет усиленной секреции соляной кислоты. В вечернее время они могут вызывать вздутие живота.
  • Никогда не следует употреблять в пищу подгнившие плоды, а также яблочные косточки из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Прежде чем начинать лечение гастрита в домашних условиях, нужно посетить гастроэнтеролога. Неправильный выбор фруктов (например, плоды с высоким уровнем кислоты при эрозивном гастрите) может вызвать неприятные последствия и ухудшение состояния.

Полезные рецепты при заболеваниях ЖКТ

Чтобы продукт не навредил пораженному желудку еще больше, их необходимо готовить по специальным «правильным» рецептам.

Мы подобрали для вас целую коллекцию яблочных блюд.

Печеные яблоки

Запекать фрукты можно в духовке, либо в микроволновке.

  1. Вырежьте сердцевину яблока, очистите от косточек. По желанию посыпьте сахаром и выложите в форму для запекания.
  2. Чтобы плоды не подгорели, на дно формы налейте немного воды.
  3. Фрукты запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 5-8 минут, в микроволновке — 3-4 минуты. В последнем случае желательно использовать глубокую посуду с крышкой.

Фруктовое пюре

Толченые яблоки так же разрешены при всех видах гастрита.

Приготовить пюре не составит большого труда. Просто отварите несколько плодов в кастрюле с водой, снимите с них кожицу и разомните.

Перед употреблением можно добавить корицу, орешки и мед.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите.

Готовится по такой схеме :

  1. Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте мед и корицу, перемешайте.
  3. Запекайте в духовке 7-10 минут.

Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши.

  1. Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке.
  2. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером.
  3. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Яблоки с творогом в духовке

Печеные яблочки с творогом можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или на ужин.

  1. Порежьте несколько плодов пополам, вырежьте серединку.
  2. В углубление выложите смесь низкокалорийного творога со сметаной и щепоткой сахара.
  3. Запекайте не менее 15 минут в духовой печи при 180 градусах.
  4. Остудите. При подаче можно посыпать корицей или сахарной пудрой.
Читайте также:  Недержание кала

Фрукты с курагой и изюмом

Это блюдо отлично подойдет для приготовления в микроволновке.

  1. Сухофрукты предварительно замочите в воде.
  2. Яблоки хорошо промойте, просушите и удалите сердцевину. На ее место вложите замоченные курагу и изюм.
  3. Подготовленные плоды поместите в форму для микроволновки, накройте крышкой и готовьте 5 минут на максимальной мощности. Остудите и подавайте к столу.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии.

  1. Промойте и просушите несколько яблок.
  2. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки.
  3. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар.
  4. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла.
  5. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Яблочные напитки

Большой популярностью при гастрите с низкой кислотностью пользуется яблочный сок.

Однако не рекомендуется применять их при повышенной кислотности, иначе гастрит перерастет в язву.

Яблочный фреш

Для приготовления свежего яблочного сока можно использовать только яблоки или добавить для разнообразия другие фрукты и овощи: персик, морковь, капуста и т. д.

  1. Промойте фрукты. С вымытых плодов снимите кожуру и вырежьте сердцевину.
  2. Подготовленные фрукты порежьте и поместите в соковыжималку.
  3. Добавьте в готовый фреш ложку меда и употребите сразу после приготовления.

Народные рецепты яблочной терапии

Яблоки издавна ценились своими полезными свойствами и часто применяются в народной медицине, в особенности для лечения заболеваний ЖКТ.

В настоящее время это самый популярный фрукт в странах России и СНГ.

Рецепт 1

Смешайте в равных пропорциях яблочный и морковный соки.

Пейте утром на голодный желудок за 30-40 минут до завтрака.

Рецепт 2

Натрите на терке 1-2 яблока. Добавьте немного меда или смешайте тертый фрукт с овсянкой.

Полученную кашицу употребляйте за 2 часа до еды, натощак.

Отзывы об использовании яблок при лечении гастрита

У меня был гастрит в детстве. Моя бабушка всегда придерживалась народной медицины, не доверяла докторам. Поэтому лечила дома без лекарств. За месяц все признаки болезни прошли. Каждое утро начиналось с тертых яблок и ложки меда. Обед минимум через 4 часа — молочный суп из риса или овса. Еще 1 раз в день я выпивала отжатый яблочный сок. Такой рацион и сейчас защищает меня от обострений.

Могу сказать на собственном опыте, что гастрит нужно лечить своевременно, обязательно выполнять рекомендации врача и использовать народные методы. Из них могу посоветовать есть зеленые яблоки без кожуры, натертые на терке. Только необходимо соблюдать важное правило: до и после приема яблочной смеси нельзя ничего есть и пить. Для того чтобы был эффект, лечение продолжается не менее 2-3 месяцев.

Много лет страдала гастритом, использовала разные народные методы, в том числе яблочные рецепты. В итоге появилась язва, у меня начались жуткие боли в животе по ночам. Мне ничего не оставалось, как идти к врачу. Пропила 2 недели антибиотики против бактерии Хеликобактер, которая вызывает язву, и боли прекратились. Я не против применения народных методов, но все-таки лучше сразу идти к специалисту во избежание серьезных последствий болезни.

Любые заболевания ЖКТ — гастрит, колит, язвенная болезнь и т. д. — сопровождаются определенными ограничениями в меню и образе жизни. Однако своевременное обращение к врачу и правильное употребление разрешенных и полезных продуктов помогут не только притормозить развитие недуга, но и значительно улучшить состояние. Не забывайте об отдыхе и полезном питании. Будьте здоровы!

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Яблоки при гастрите – входят ли они в список разрешенных продуктов или нет? При воспалении слизистой врачи советуют вводить их в меню, так как они способны защитить пищеварительный орган от влияния негативных факторов.

Выбор сорта

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

  1. Макинтош.
  2. Голден.
  3. Рихард.

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

  1. Семеренко.
  2. Белый налив при неполном созревании.
  3. Антоновка.
  4. Гренни Смит.

Яблоки при гастрите

Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено: если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

Полезные свойства яблок:

  1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
  2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

Как выбрать?

Дабы избежать ухудшений при гастрите после употребления яблок, их необходимо правильно выбирать. Фрукты обязательно должны быть дозревшими, выращенными в экологически чистых местах.

Недопустимо употребление яблок, которые чрезмерно долго хранились за счет использования специальных препаратов. Речь идет о фруктах, встречающихся в продаже преимущественно в зимнее время года. Они эстетически привлекательны, имеют большие размеры и неестественно блестят. Такие плоды не содержат в себе никаких полезных элементов, они безвкусны, а кожура неприятно скрипит на зубах. От такого лакомства следует отказаться.

Лучше всего приобретать яблоки в сезон, а именно с середины июля и до конца августа, а также в зимний период — с декабря и до конца января. Предпочтение лучше отдавать конкретным сортам, учитывая тип заболевания и степень его запущенности.

Так, выбирать яблоки при текущем гастрите следует по таким принципам:

  1. Сладкие сорта – рекомендуется кушать при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве желудка, нарушении моторики кишечника, воспалении двенадцатиперстной кишки. Наиболее популярные сорта Рихард, Голден Делишес, Джонатан.
  2. Кислые сорта – допускается к употреблении при недуге с низкой кислотностью, а также при атрофическом гастрите, анемии, нарушениях работы желчевыводящих путей. Наиболее популярные сорта Симиренко, Антоновка.

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант – антоновка.

Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.

В печеном яблоке много полезных веществ:

  • Витамины группы B;
  • Витамины A, C, E, PP;
  • Пищевые волокна (процент которых при запекании увеличивается вдвое);
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо и другие.

Упомянув яблочный уксус, скажем и о пользе свежевыжатого яблочного сока. Пониженная кислотность желудка позволяет пить этот свежий и бодрящий напиток в течение дня, но желательно делать сок самостоятельно при помощи соковыжималки.

Связан такой совет с тем, что в покупных соках содержится масса дополнительных консервантов, которые могут отрицательно сказаться на больном желудке.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? – Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:

  • Белый налив;
  • Ренет симиренко;
  • Медуница;
  • Джонатан.

Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.

Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.

Видео по теме:

Печеные яблоки при гастрите

Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Самый простой и доступный способ приготовления следующий:

  • Яблоко тщательно моется;
  • С помощью ножа сердцевина удаляется;
  • Внутрь засыпается сахар или мед;
  • Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • 5-10 минут и блюдо готово.

Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды – яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.

Печеные яблоки легко усваиваются, не нагружая желудок, что важно при его ослаблении в период обострения. Подчеркнем, что не стоит усердствовать с сахаром, особенно если вы запекаете сладкий сорт.

Польза и вред

В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

Читайте также:  Латексное кольцо при геморрое: лечение, отзывы о применении

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.

Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Пастила при гастрите

Вкусное блюдо готовят из 1 кг яблок (красных – при болезни с высоким уровнем кислоты, зеленых – при пониженной кислотности). Очистив от кожуры, плоды нарезают и заливают 1 ст. фильтрованной воды, ставят на огонь и варят 15 минут, либо до размягчения пластинок.

Затем готовые яблоки измельчают, уваривают примерно на треть и смешивают со 100 г сахара. Оставляют на 15 минут доходить на слабом огне. Тем временем противень застилают пекарской бумагой, выкладывают сваренную смесь. Ставят в духовку при 90 градусах на 2-4 часа до полного высыхания.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите. Готовится по такой схеме: Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Добавьте мед и корицу, перемешайте. Запекайте в духовке 7-10 минут. Остудите десерт и подавайте к столу.

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши. Как готовить: Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии. Как готовить: Промойте и просушите несколько яблок. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Пюре из яблок

Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способна оказывать на организм следующее благоприятное воздействие:

  1. Пектин и клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают метаболизм.
  2. Фосфор способствует хорошей работе мозга.
  3. Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы.
  4. Калий и магний оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  5. Железо участвует в процессе кроветворения.

В целом сбалансированный состав сушеных яблок благоприятно влияет на организм человека в целом и усиливает защитные природные реакции. Все побочные эффекты связаны исключительно с перееданием. В этом случае возникает повышенное газообразование и болевой синдром. При появлении таких симптомов продукт следует сразу исключить из рациона.

Видео по теме:

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

Как понять, можно ли яблоки при гастрите?

Часто яблоки советуют употреблять тем, кто болен заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть яблоки при гастрите, рассмотрим в этой статье.

Яблоки – один из наиболее популярных и доступных по цене фруктов вне времени года. Польза их для организма человека несомненна, они содержат пектин, позволяющий стабилизировать обмен веществ и полезные кислоты, необходимые для усвоения железа. Но одинаково ли полезны яблоки, представленные в многообразии на полках супермаркетов и на рынках?

Употребление яблок сомнительного производства такими людьми может причинить существенный ущерб их здоровью.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

Итак, возникает вопрос – можно ли лечить гастрит яблоками?

«Да», «да» и еще раз «да»! – как бы нелепо это не звучало.

Яблоки оздоравливающе воздействуют на наш организм:

  • Стимулируют работу кишечника.
  • Предотвращают появление запоров.
  • Понижают уровень холестерина.
  • Стимулируют кровообращение.

Именно по причине наличия такого спектра лечащих свойств их рекомендуют употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И при проблемах с кожей, и даже для улучшения зрения.

Однако, при употреблении яблок в пищу для лечения гастрита, необходимо учесть, что при разных формах гастрита диетологи рекомендуют употреблять различные сорта.

Гастрит с повышенной кислотностью лучше лечить, употребляя в пищу яблоки сладких сортов. А при гастрите с низкой кислотностью лучше отдать предпочтение кисловатым зеленым сортам.

Полезные свойства яблок для ЖКТ

Также важно перед употреблением удалить из них все косточки, поскольку в них содержится слишком много йода, а также опасная при заболеваниях кишечника и желудка синильная кислота.

Вообще яблоки при гастрите из-за содержащейся в них клетчатки довольно тяжелая пища для работы желудочно-кишечного тракта. Процесс их усвоения в организме длится до трех часов. Поэтому в процессе их переваривания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

С одной стороны – яблоки и содержащаяся в них кислота стимулируют пищеварение. А значит, организм лучше работает над перевариванием пищи.

С другой стороны – употребление их на голодный желудок может вызвать проблемы, такие как тяжесть в желудке и дискомфорт.

Важно помнить, что существует ряд предосторожностей:

  • Яблоки в сыром виде ни в коем случае нельзя употреблять в период обострения заболевания.
  • Избегать употребления в пищу подгнивших фруктов и фруктов непривлекательных на вид.
  • Иметь в виду, что у человека может быть индивидуальная непереносимость данного продукта.

Как выбрать правильное яблоко?

Каждая хозяйка знает, что выбрать хорошие яблоки из многообразия предложенных на рынке – крайне сложно.

Здесь нужно учитывать и страну производителя, и внешний вид, и условия транспортировки. И еще целое множество, казалось бы, незначительных моментов.

Но от этого зависит наше самочувствие!

Итак, чтобы выбрать максимально хорошие, безопасные яблоки с минимум химических добавок.

Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

  1. При выборе в магазине, лучше отдать предпочтение тем плодам, на которых отсутствует наклейка. Именно наклейка говорит нам о том, что они импортные, а значит наверняка нашинкованные совершенно ненужной нам химией.
  2. При покупке, обязательно уточняйте страну-производителя данного фрукта. Не покупайте выращенные в США, Бразилии и Аргентине, эти страны стоят в списке по производству генно модифицированных продуктов первыми.
  3. Настоящие яблоки в отличие от их близнецов, напичканных химией, пахнут. Просто понюхайте плоды и сразу поймете – какое перед вами яблоко.
  4. Не стоит выбирать плоды по принципу красивое – значит хорошее. Как правило, самыми красивыми являются как раз «химические» яблочки, обильно смазанные для блеска воском.
Читайте также:  Пельгеровская аномалия нейтрофилов (лейкоцитов)

Что лучше: печеные яблоки или свежие?

При гастрите, особенно в его острой форме, конечно, лучше не перегружать желудок сырыми фруктами. И употреблять в пищу печеные яблоки, или же даже приготовленное из плодов пюре.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в запечённом виде.

При гастрите же с пониженной кислотностью можно кушать и сырые плоды, приготовив из них пюре.

В любом случае, не стоит кушать слишком много яблок – пользы от этого не прибавится однозначно. А вот проблемы в желудке в виде вздутия и метеоризма вам будут обеспечены.

Печеные яблоки при гастрите менее опасны, так как:

  • во-первых, конечно, у них более нежная структура, что, безусловно, скажется на пищеварении,
  • а во-вторых – употреблять печеные можно несколько раз в день. В период обострения заболевания врачи даже рекомендуют заменить ими привычную пищу.

Рецепты с яблоками при гастрите

Яблоки при гастрите важны и лечение яблоками довольно приятное. Так как рецептов такой терапии существует великое множество, и все они отличаются хорошим вкусом в отличие от медицинских препаратов.

Вот лишь некоторые из них:

  • Приготовьте сок из яблок и моркови, в равных долях смешайте его, по желанию можно добавить в напиток немного меда. Пить получившийся сок нужно каждое утро до приема пищи.
  • Измельчите плоды на терке и получившуюся смесь нужно употреблять за час-два до еды.
  • Из яблок можно приготовить вкуснейший фруктовый компот, добавив туда горсть не очень кислых ягод.
  • Яблочный уксус необходимо развести в одной чайной ложке воды и употреблять дважды в сутки за полчаса до еды.

Рецептов запекания яблок существует довольно много, но не все из них предназначены для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Самый простой способ приготовить запеченные яблоки такой:

  • Тщательно вымыв плоды, выньте из них сердцевину и также все косточки.
  • Наполните внутренность плода по желанию творогом, орешками с медом или некислыми ягодами.
  • В противень залейте немного воды, это поможет сделать кожуру фрукта немного мягче.
  • Запекайте яблоки в разогретой духовке до получаса, в зависимости от структуры плода (более сочные и рыхлые будут готовы раньше). А уже готовые перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

В каких случаях с гастритом лучше пройти медикаментозное лечение?

Лечение яблоками – не панацея, это очевидно.

Более того, если у вас неподтвержденный доктором диагноз и к тому же, вы не знаете наверняка свой тип гастрита, то лучше для начала проконсультироваться с врачом. Стоит ли вам употреблять в пищу яблоки, или любые другие продукты.

Только пройдя обследование и имея четко поставленный диагноз, вы можете начать лечение народными средствами. Если конечно, ваш лечащий врач не против такой терапии.

Можно ли кушать яблоки при гастрите?

При гастрите больному многие продукты противопоказаны. Но ведь многая пища остается для них полезной. Поэтому многих интересует, можно ли есть при гастрите яблоки? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку польза определяется состоянием больного, уровнем кислотности желудочного сока, выбором и способом употребления этих фруктов. Подробнее обо всем этом можно узнать из статьи.

Особенности заболевания

С поражением слизистой оболочки желудка лечение выполняется комплексно, что предполагает использование медикаментов и методов народной медицины. Вместе с этим применяется лечебная диета, которая важна при терапии этого заболевания.

Для облегчения работы пищеварительной системы человеку нужно придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять тяжелые для желудка продукты, а вот легко усваиваемая пища как раз подходит. Яблоки при гастрите являются необходимыми, поскольку в них присутствует много ценных веществ, которые не вредят пораженным стенкам желудка.

Польза яблок

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите, поскольку они участвуют в расщеплении органических кислот и усвоении железа. Фрукты нормализуют обмен веществ благодаря содержанию пектина, который есть в их составе.

Плоды яблоки восстанавливают перистальтику кишечника, защищают от запоров и уменьшают холестерин. Также они служат профилактикой злокачественных образований.

Выбор сорта

Многие врачи советуют питаться зелеными яблоками. Это связано с их гипоаллергенностью, небольшим содержанием легкоусвояемых сахаров. Выбирать яблоки следует не по цвету, а на основе типа заболевания. При всех формах гастрита нужно помнить о следующих правилах:

  1. С гиперацидным гастритом (высокая кислотность) нужно выбирать сладкие сорта или любые фрукты, но в запеченном виде. К сладким сортам относят Макинтош, Голден, Делишес.
  2. При низкой кислотности полезны кислые сорта – Гренни Смит, Ренет Симиренко, Антоновка.
  3. С атрофической формой заболевания полезны кислые сорта.
  4. С инфекционным недугом лечение яблоками бесполезно, так как нужны медикаменты.

Состав

Можно ли при гастрите яблоки, ответит только врач, изучив состояние больного. А назначают эти плоды благодаря содержанию витаминов А, группы В, С, Е, К, РР. Кроме них в яблоках есть ценные минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Калорийность яблок составляет 47 ккал. Во фруктах есть белки (0,4 г), жиры (0,4 г) и углеводы (9,8 г). Больше всего в плодах воды – 86,3 г.

Употребление

Врачи советуют употреблять яблоки при гастрите с повышенной кислотностью , поскольку они защищают желудок от отрицательного влияния кислой среды. Из плодов получают джемы, компоты, соки, в которых присутствует много ценных компонентов. Но даже с правильной технологией приготовления не получится сохранить то количество минералов и витаминов, которое есть в свежих фруктах. Можно ли при гастрите печеные яблоки, тоже зависит от степени заболевания. Но обычно такой продукт показан к применению.

Фрукты при гастрите можно употреблять в следующих видах:

  1. Свежие. В них есть много полезных компонентов, которые при постоянном употреблении стимулируют расщепление органических кислот и усвоение железа. Из-за содержания пектина фрукты восстанавливают перистальтику кишечника, нормализуют стул и холестерин. Но перед их употреблением важно учитывать кислотность, которая наблюдается при гастрите. Если высокий уровень соляной кислоты в желудочном соке, то полезные сладкие плоды. При пониженной кислотности – фрукты с кислинкой.
  2. Зеленые. В этом случае тоже важно учитывать кислотность. Это означает, что при пониженной нужно выбирать кислые плоды, а при повышенной – сладкие. Яблоки при обострении гастрита лучше не есть, за исключением пюре из них. Употреблять зеленые плоды нужно в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемой. Яблоки надо помыть, очистить и нарезать. Употреблять их косточки при воспалении нельзя, поскольку в них есть вредный компонент – синильная кислота.
  3. Запеченные. Этот продукт полезен для организма. При съедении десерта натощак последует слабительный эффект, что нужно при запорах. Печеные яблоки при гастрите полезны, ведь в них сохраняются ценные компоненты, хоть они и подвергаются термической обработке. Желудок их переваривает легче.

Рецепты

Диетологи советуют яблоки при гастрите употреблять в нескольких видах:

  1. Сок. При воспалении слизистой оболочки желудка этот напиток будет полезен, поскольку восстанавливает пищеварительный сок, увеличивает содержание соляной кислоты при низкой кислотности. Не стоит употреблять яблочный фреш при высоком количестве соляной кислоты, иначе это может стать причиной язвы. Сок нужно пить 2 раза в день по 150 мл за 10 минут до еды. Терапия продолжается 10 дней.
  2. Уксус. Чтобы его приготовить, потребуется несколько плодов, от которых удаляют кожуру. Потом фрукты надо измельчить блендером. Кашицу нужно выжать, а готовую жидкость вылить в банку, которую закрыть резиновой перчаткой. После раздувания перчатки уксус нужно перелить в другую емкость, где жидкость должна находиться 6-8 недель. Приготовленный уксус добавляется в салаты и тонизирующие напитки.
  3. Пюре. Плоды нужно отварить, удалить кожуру, мякоть растолочь в пюре. При желании добавляются кедровые орешки и щепотка корицы. Желательно употреблять десерт утром, поскольку в это время работа желудка особенно активна.

Выбор фрукта

Польза от плодов будет только в том случае, если его вырастили в естественных условиях, без использования химикатов. Прежде чем купить фрукты, необходимо осмотреть их внешний вид – поверхность не должна быть блестящей и гладкой. Если яблоки имеют такой вид, то это свидетельствует о наличии дифенила, которым обрабатывают для улучшения вида товара. В этом случае они дольше сохраняются.

Не нужно брать крупные яблоки и сильно яркие. Плоды сами по себе ароматные, но если они покрыты химией, то запах ярко выражен. Качественное яблоко имеет зернышки темно-коричневого цвета.

Лечение

В нетрадиционной медицине тоже выполняется терапия гастрита с помощью яблок. Для этого используется несложный рецепт: фрукты нужно очистить от кожицы и семян, натереть и получившуюся смесь употреблять каждое утро, за 3-4 часа до еды.

Противопоказания

  1. Фрукты включают клетчатку, поэтому, если употреблять их в большом количестве в сыром виде, есть риск обострения колитов, что ухудшает работу желудка. Также это может привести к язве и усилению гастрита.
  2. Косточки содержат синильную кислоту и йод, поэтому употребление в количестве больше 5 штук может причинить вред.
  3. Нельзя употреблять яблоки при обострении заболеваний желудка.
  4. С осторожностью нужно принимать плоды при вздутии живота.
  5. Сырые яблоки не следует употреблять при остром гастрите.

Яблоки при язве

Врачи советуют употреблять печеные яблоки при наличии язвы желудка, а также при других заболеваниях желудка. Они имеют противовоспалительный эффект, улучшают пищеварение, восстанавливают работу желудка. При язве не следует употреблять яблоки утром, на голодный желудок. Фрукты приводят к брожению, поэтому может появиться дискомфорт. Сырые плоды хуже усваиваются, поэтому при язве предпочтительнее печеные.

Также необходимо пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Употреблять нужно не больше 2 яблок в день. Им нужно много времени для переваривания, а слабый орган это нагружает.
  2. Важно очищать яблоки от кожицы. Пюре полезно даже при обострении недуга. В кожуре много клетчатки, которая является грубой пищей. Она способна раздражать слизистую оболочку и вызывать дискомфорт. Не очищать кожицу можно только в том случае, если заболевание долгое время не беспокоит.
  3. Употреблять нужно сладкие, спелые плоды зеленого цвета. Отлично подходит сорт Семеренко. Красные яблоки тяжелые для поджелудочной железы, поэтому они полезнее в запеченном виде.

Яблоки хоть и полезны при гастрите, но нужно внимательно относиться к выбору подходящего сорта. Только тогда фрукты будут полезны для нормальной работы желудка.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *